涉詐領助理費400萬 台南7連任議員蔡淑惠25萬交保

台南、嘉義都有議員涉入詐領助理費遭調查。台南是已連任7次的國民黨籍議員蔡淑惠,涉嫌以假人頭或以少報多的方式,詐領助理費,檢方訊後以25萬元交保;嘉義市無黨籍議員戴寧,檢調也前往搜索,包括服務處等8個地方,相關人等7人被帶走偵訊。

來到國民黨台南市議員蔡淑惠服務處,工作人員面對鏡頭不願多說,蔡淑惠也不在服務處,但她的議會研究室、服務處等18個地點都被檢警搜索。

台南地檢署襄閱主任檢察官林仲斌表示,「這個人頭浮報,還有以少報多的方式,浮報助理費的這個案件,合併後的台南市的第一屆跟第二屆議員的期間,那目前初估的浮報的金額大概是400多萬元。」

檢察官懷疑蔡淑惠與助理,涉嫌以假人頭或以少報多之方式,詐領助理費,約談議員在內16人還有3名證人,最後蔡淑惠以25萬元交保、邱姓助理12萬元交保,另外2名助理則因有串證之虞,聲押禁見。

台南市議會議長郭信良表示,「檢方在辦案的時候應該有他的標準,但是好像是辦藍的偏多一點。」

面對議員質疑,台南地檢署表示,搜索或約談是檢方認定事證充足,跟選舉無關;除了台南,無黨籍嘉義市3屆議員戴寧,也疑似捲入詐領助理費案,服務處被搜索,本人加助理共7人接受偵訊。

議員服務處員工表示,「早上九點多來的,他們其實只是來一下下就走了。」

服務處員工證實檢調來過,也帶走資料,至於戴寧是否因捲入詐領助理費案被約談,嘉義地檢署表示,案件偵查中無法對外說明。

全台敬老金大調查

相關新聞