中市火警釀6死 列管43棟複合式大樓仍有3棟不願改善

台中市興中街的大火造成6死6傷,疑似縱火的鄭姓男子和房東,被移送地檢署複訊,而今天上午有住戶回到火場收拾,對縱火意外相當無奈,不少人想搬離及求償。而這場大火也燒出老舊大樓的管理問題,台中市都發局表示,目前列管的複合式大樓經過盤點有43棟,但有3家不願改善,將會依法連續裁罰。

重新回到興中街的火場,住戶來收拾堪用的個人物品,得知大火原因是因為人為縱火,不少住戶無奈只好搬離,也擔心求償無門。

住戶說:「(記者問:會繼續住這嗎?) 不會,對,正在找房子。」、「你們之間的糾紛牽扯到我們這棟來,你一放火害我無家可歸,這筆我到底要找誰要?」

台中市興中街的住宅大樓6號發生大火,警方依殺人和公共危險等罪嫌,將涉嫌縱火的鄭姓男子和莊姓房東移送地檢署複訊。這起大火也燒出老舊大樓管理問題。根據台中市府都發局統計,去年10月起到今年1月,有43棟複合式大樓因為建築和消防安檢不合格遭列管,目前還有8棟改善中。

台中市都發局長黃文彬指出,「(8棟中)5座大樓是因為它的改善經費工程比較多,所以它申請展期,有3家沒改善的意願,我們已經做裁罰。」

都發局表示,建築管理部分已改善35處、3處已依規處分、5處核准展延改善期限;消防管理部分:已改善35處、8處核准展延改善期限。至於這次大火,是囤積的回收物助長火勢,環保局也只能對公共區域影響公共衛生的部分進行清除,市長盧秀燕也表示將推動修法。

台中市長盧秀燕表示,「我們(台中)是不是要自己修法,或是全國一致的法,也許請立法院來審視。」

盧秀燕表示,目前的廢清法對於私人空間沒有強制規範,因此對私宅的囤積行為,難以執法。將請中央修法,必要時也會訂立自治條例,提供法源依據。

全台敬老金大調查

相關新聞