全台空品拉警報 醫師:看診量比平常多2成

3月3日發生全台大停電,中火和林口電廠趕緊調度增加發電量,加上本地擴散條件不佳,讓全台空氣品質拉緊報。不少中部民眾感覺這幾天,天空霧濛濛一片。醫師也表示這幾天,前來求診的民眾比平常多了兩到三成。台中市環保局表示,會持續要求中火降載,也要求台電要妥善調配各地能源,維護民眾健康權益。

診所醫師忙著替患者檢查,還有幾個小朋友,這幾天都感覺不是眼睛癢就是喉嚨痛,看診量也比平常多了兩成左右。

民眾說:「都要倒吸,擤的話,都擤不太出來。(記者:鼻子平常比較過敏吧?)對呀。」

醫師施勝桓指出,「PM2.5對我們身體,肺部那些,穿透力都是比較強,導致身體發炎反應,引起過敏發作。」

台中天空一整天都灰濛濛,民眾出門口罩戴緊緊,卻還是不少人出現上呼吸道不適。這個月3日發生全台大停電,林口和中火接受調度彌補電量不足。根據台電網站顯示,5日林口電廠的發電量都在94%左右,另外中火的七個機組也都在八成左右,直到10點才啟動降載減排。

台電發言人張廷抒說:「不是只有中火,其他電廠也會在可運轉的餘裕下,提高它的出力。這樣才可以滿足整個電網的需要。」

台中市環保局長陳宏益批評,「一定要改變,這種長期靠中南部民眾犧牲健康,把電力調度到北部,這種長期不平衡的發電政策。」

台中市環保局表示,除了協調前30大汙染源工廠自主減排,也強調台電應該檢討能源調度政策。避免依賴老舊電廠,提升發電量彌補電力缺口,減低對空品的衝擊。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查