本土+2/下週起鬆綁邊境管制 集檢所總床數預計擴大至7000間

國內新冠肺炎本土病例維持個位數,今天只新增2例本土病例,但高雄市出現一起不明感染源病例,且這名個案在228連續假期曾到屏東、台東和花蓮遊玩,相關人員仍在匡列中。另外,國內從下週一開始鬆綁邊境管制措施,醫福會執行長王必勝希望在1個月內,將集中檢疫所總床數擴大至7000間,以因應鬆綁後可能出現的大量確診者。

環保局人員來回不停的消毒,每個角落都不容錯過,因為國內4日新增2例本土病例,其中高雄市出現一起不明感染源病例,是一名在自助餐店工作的30多歲女性,3日出現症狀,到診所、醫院篩檢後確診。她曾在228連續假期到屏東、台東和花蓮遊玩。

高雄市長陳其邁表示,「從接觸感染到發病的這段期間,也涉及到一些跨縣市的移動,她同時也一位工作的關係,所以我們也正在釐清,她的感染源到底是在哪裡。」

另1名本土病例為桃園米迪幼兒園衍生,他是案20752女童的爸爸案20831,還有3名境外移入病例改列為本土病例,都是曾入住臺北市某防疫旅館的旅客。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,防疫旅館電梯可能並未確實分流,「所以可能有這個員工跟住客會混搭的狀況,在1樓的門禁管制部分也需要再加強,浴廁的這個抽風效果不佳。」

而國內從7日開始鬆綁邊境管制措施,醫福會執行長王必勝希望在1個月內將集中檢疫所總床數擴大至7000間,以因應鬆綁後可能出現的大量確診者。

王必勝認為,關鍵仍在於疫苗施打,「我們的疫苗的施打,三劑越完整,相信我們的解封會很順利。」

而就在防疫逐漸鬆綁,1人1戶規定也將放寬時,但現在卻出現中央與地方不同調,有里長就坦言1人1戶確實不好執行。

台北市大安區昌隆里長王志剛坦言,目前在認定上有些困難,「裡面是不是真的住一人,這個我們只能隨時抽查,再去按電鈴。」

而機組員檢疫規定也在下週一開始鬆綁,指揮中心保釋,不論是機組員或一般民眾居家檢疫,民政單位都會派人到住處關懷,要是沒人力查核、或無法符合1人1戶,就住到防疫旅館或公司宿舍。

全台敬老金大調查

相關新聞