興達電廠設備故障 全臺超過549萬戶大失電

今仔日早起9點外,臺灣各地頭攏傳出雄雄失電的消息,而且是對臺灣頭到臺灣尾攏有。台電表示,是高雄的興達電廠設備出現各樣,龍崎變電所的機組攏跳掉,致使南部地區攏失電,連帶去影響著全臺灣的的電力系統。經濟部長王美花今仔日早起,也針對這個事件向社會大眾會失禮。毋過台電閣再表示,太陽能發電的供應量降低,下班轉厝這段時間拄好是用電用上傷的時陣,雲林以南的地區暗時會分區限電。

綠色發電機組,不斷冒白煙,轉頭一看,廠房上方也是白煙密布。高雄興達電廠,3號上午9點多發生故障,在機組跳電後,水蒸氣大增,才出現這個景象。但這起事故,也導致南部地區電力供需失衡,進而引發全台大停電。

經濟部長王美花:「興達電廠開關站(場)發生了事故,發生了事故就整個影響到龍崎變電所的一個運作,那因為龍崎是對南部的整個電廠有關係,所以就造成南部的電廠停電。」

經濟部長、王美花,緊急召開記者會,指出事故發生原因,源頭是興達電廠的開關場事故,讓龍崎超高壓變電所的南機組跳脫、南部地區停電。而全台電力受到瞬間影響,中北部地區則是因為低頻卸載影響,有部分地區停電。整起事故,導致全台瞬間喪失1050萬瓩電力,共549萬多戶停電,部長王美花也表達歉意。

經濟部長王美花:「這樣的大停電,我們特別感到抱歉,跟大家致意;那造成特別是南部非常不方便,特別感到深深的歉意。」

這起事件影響,全台有549多萬戶停電,台電緊急修復,中午大約有400萬戶恢復供電,到下午3點已經有超過八成恢復供電;與此同時,全台各縣市也陸續傳出電梯受困通報,全台超過270件,已經全數脫困。

經濟部也澄清,這次事故是系統問題,和備轉容量沒有關係,在跳電之前的備轉容量,有高達 24%。目前水力機組已經啟動發電,南部各電廠巡檢完畢後,也陸續啟動併聯,後續將依機組恢復運轉情況、陸續供電。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查