大學學測成績公布 數A僅789人滿級分

在108課綱上路之後,高中生參與到的第一屆111學年大學學測成績,成績在今天公布。今年的數學科首度分成數A和數B,其中數A被評選為歷年最難,頂標只有10級分,而且滿級分15級分人數也只有789人,全台不到1%。

考招新制上路後,第一屆大學學測成績出爐。大考中心公布各科成績標準,其中國文、和社會頂標近5年持平,英文頂標和去年相同,自然比去年高1級分。至於數學科,配合108課綱規劃,首度分流成數A和數B,和分開前的數學11級分相比,數B頂標13級分,而被評為歷年最難的數A,頂標只有10級分。

大考中心主任周兆民說:「我們原先規劃,是希望(各科滿級分)落在2%到5%之間,考量到高數學需求,還有特殊面向需求的同學,所以數學A當初在規劃的時候,(比)原來的學測要稍微難一點點,基本上跟原先的目標(2%-5%)是有落差,這個部分我們還會做檢討。」

數A難度高,從滿級分人數也能看出來。全台滿級分,以英文的3708人最多,其次是自然和數B;數A滿級分只有789人,不到總人數1%。再從考生選考組合來看,新型學測第一屆,以選考六科人數最多、超過三成;選考五科的人也有近三成。當中,選考社會科又搭配難度較高的數A,也有將近兩成。

大考中心主任周兆民表示,「這個是第一次,我相信(未來)可能會跟過去的趨勢是一樣,選擇六科的人數會逐漸逐漸降低,因為五選四,我們是有看到這樣的一個現象。」

學測成績揭曉,總是幾家歡樂幾家愁,後續繁星將是3月15日開放報名,申請入學的報名時間是3月23日,並會在5、6月期間進行第二階段甄試。

全台敬老金大調查

相關新聞