6竊嫌偷蘇花改隧道500米電纜線遭逮 主嫌趁隙逃逸

228連假蘇花公路車流量大,卻有竊賊趁這段期間,去偷仁水隧道內「火災排風設備電纜」。警方獲報立刻前往,竊嫌一窩蜂逃散,還高速衝撞柵欄,最後還是被逮捕。警方在嫌犯車上,查獲到大約500米的電纜。

公路總局27日上午從監視器發現,蘇花改仁水隧道內的安全通道有人在偷取電纜,工程人員立刻騎機車前往擋住鐵門,但竊賊下車將車牽走放倒在地,共有兩台貨車、兩台轎車分別往南、北逃逸。

花蓮新城分局偵查隊長駱貞輝指出,「發現一台涉案的車輛,南下並拒絕攔查逃逸,往花蓮方向行駛,車上有大批的電纜線。另蘇澳分局在漢本車站,以防災的柵欄設攔檢點,那該車行經攔檢不停並衝撞。」

警方表示,竊嫌分別在匯德隧道、觀音隧道、澳花管制站被逮捕,共六人四車。不過,48歲王姓主嫌卻跳車逃逸,他們偷的是蘇花改仁水隧道內的供電電纜,尤其在火警時要維持隧道內空氣正壓使用。

花蓮新城分局偵查隊長駱貞輝表示,「這個電纜線大部分主要供應在蘇花改隧道的供電系統使用,大約是500米左右,市值大概是新台幣十多萬,但是這復工的費用則無可估計。」

由於蘇花改是重大交通工程,電纜被盜,對交通安全會有一定的影響,警方已掌握這七人是專偷公共工程電纜線的犯罪集團,活躍在北部,已通報刑事局協助過濾,擴大追查成員。

全台敬老金大調查

相關新聞