連假首日天氣好轉 國道南下湧現車流

今天是二二八連假第一天,隨著冷氣團減弱,各地天氣晴朗,氣溫也逐漸回升。北部白天高溫可達21度,南部則可達27度,因為天氣好轉,民眾把握機會出門旅遊,一早國道南下湧現車流。高公局預估,今天全日交通量上看114百萬車公里,是平日的1.4倍。

二二八和平紀念日連假第一天,國道高速公路一早就湧現南下車潮,國道1號、國道3號、部分路段因車禍事故,造成車流回堵四、五公里。高公局表示,這次假期只有三天,預期國道車流以短期旅程為主,26日週末全日交通量,上看114百萬車公里,是平日的1.4倍。

高公局預報員黃郁凱說明,「台中王田路段目前是有紫爆,但因為它是事故的問題,它大概回堵有4、5公里左右,那我們目前在排除當中。那今天呢,我們預估的車流量,有到114百萬車公里。」

高公局表示,國道南下壅塞情況,預估要到下午3時過後才會疏解。至於國道5號,上午6時多,南港系統南下就開始出現車流,整體車速仍可維持60、70公里,預估中午高乘載管制措施結束後,還會有一波車潮。

儘管國道部分路段出現塞車,交通部長王國材上午視察高公局時,一度塞在路上,但他還是鼓勵民眾多出遊。

交通部長王國材說:「雖然塞喔,但是從交通部也管理觀光的立場來講,我們還是鼓勵大家可以出遊啦。」

由於冷氣團減弱,二二八連假全台都是好天氣,各地氣溫逐步回升,白天高溫台北可達21度、中部24度,南部則可達27度。

氣象局預報員官欣平表示,「中部地區在接下來的假期表現呢,溫度都已經回到23、24度以上,甚至慢慢地朝著25、26度逼近。」

氣象局提醒,因為回溫關係,須特別留意濃霧及低雲影響,週末週日兩天清晨及夜晚,西半部地區及金門、馬祖都容易有局部霧或低雲,影響能見度。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查