城中城大火案首開庭 家屬帶罹難親人旁聽

高雄城中城大火造成46死、43傷,高雄地檢署以殺人罪,起訴嫌犯黃姓女子,求處死刑。今日首次開庭,因考量疫情因素以視訊方式召開,有家屬帶死者照片到場旁聽,過程中,黃姓女子否認縱火,讓家屬無法接受,希望法院判處死刑。

拿著死者照片,現身高雄地院,高雄城中城大樓受害家屬在犯罪被害人保護協會的陪同下首次出庭,雖是準備程序庭,但家屬及嫌犯黃姓女子都到場。地院考量人數不少,為了兼顧防疫,以視訊方式進行,到場受害家屬近10人,還有人全程帶著大火中喪命母親的照片,讓她全程參與,也希望法官判嫌犯死刑。

城中城罹難者家屬表示,「妳要死,你就去旁邊死就好,妳拖死別人,那些都是辛苦人。妳怎麼可以這樣子,然後你在法庭上,妳還一直在講就是說,我不是故意的,我說我請求法官,他要嚴重去懲罰她。」

家屬無法接受黃姓女子自述沒縱火、也沒有縱火意願,希望法官替家屬討回公道,陪同到場的犯保協會表示,上午開的是刑事一審的準備程序庭,大火至今4個月多月不少家屬情緒還沒平復,除了法律協助,也會給予心理支持。

城中城罹難者家屬認為,很多人說可能沒有死刑,叫我期望不要太大,可是最年輕的死者,只有20幾歲。

犯罪被害人保護協會高雄分會主任吳瓊華指出,「因為她以殺人罪起訴,所以那個必須來來回回,要可能要好幾年,那如果想要真的要撐到那個時候,心理支持一定要夠。」

全案以殺人罪等罪嫌起訴,犯保協會預期官司不會在短時間內落幕,呼籲家屬得先做好心理準備,法官也決定下個月11日再次召開準備程序庭,而針對開庭,高雄地院僅答覆是進行準備程序,其餘無法進一步說明。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查