王立強共諜案外案 向心夫婦涉洗錢一審宣判無罪

中國創新投資負責人向心夫妻捲入王立強共諜疑雲,被檢方以涉嫌違反國安法偵辦,雖然獲得不起訴,但兩人又被指控和中國的國太集團合作洗白吸金贓款,涉嫌洗錢被檢方起訴。在今天一審判決出爐兩人無罪,他們也經由律師表示,感謝法院做出公正判決。而檢方則回應,會等收到了判決書之後再研議是否上訴。

因為捲入王立強共諜疑雲的中國創新投資負責人向心夫妻,涉嫌違反國安法部分雖然獲不起訴處分,卻又被指控替中國國太集團涉嫌洗錢遭到檢方起訴。台北地院24日宣判兩人一審獲判無罪。

向心夫婦委任律師方伯勳回應,「不管是向心夫婦在偵查中違反所謂的共諜案或者是洗錢案,其實都是沒有犯罪事實的存在,希望檢察官能尊重這個案子的事實不要再上訴。」

向心和他的妻子龔青被控明知中國國太公司非法集資詐騙,卻讓對方購買自家股票協助洗白吸金贓款,售股後款項甚至還來台購買豪宅,違反洗錢防制法。但合議庭認定,夫妻兩人無法預見國太公司銷售業務涉及違法、購股資金為犯罪所得,而且股票交易也沒有不合理溢價,用售股所得來台置產也無法認定是為了遭避免查扣,因此判決無罪。

台北地院行政庭長黃珮禎說明,「你要認定他是幫忙洗錢的話,你要認知到說目前接受到的這些金錢,其實他是犯罪所得。檢察官提出的事證還不足以認定他所主張的犯罪事實,所以就判龔青跟向心無罪。」

雖然洗錢部分一審獲判無罪,不過全案尚未定讞,法院考量向心夫妻兩人為香港人,因此持續限制出境、出海3個月。對於判決檢方則表示,待收到判決書後再研議是否提起上訴。而向心捲入王立強共諜疑案引發風波,因為罪證不足獲不起訴的部份,高檢署認為北檢沒有釐清台灣及澳洲之間司法互助事宜,已經發回北檢續查。

全台敬老金大調查

相關新聞