迪化街百年建物兩江醫院 獲指定台北市定古蹟

1923年建立的兩江醫院,位在台北市迪化街一段28號,日治時期是由兩位姓江的醫生江景勤和江立托合開的醫院,外觀為一坎二進一過水,內部還保留當年內、外科醫院的機能空間,台北市文資大會認為具有高度歷史價值,昨(21)日指定為市定古蹟。

台北市迪化街的永樂市場斜對面的兩江醫院,1923年日治時期,由兩位姓江的醫生江景勤和江立托合開的醫院。一樓的騎樓柱上有「牛腿」裝飾,正面還保有兩江醫院的泥塑,見證了迪化街的醫療歷史,台北市文資大會21日認為有高度歷史價值,指定為市定古蹟。

台北市文化局文化資產科股長黃國琴表示,「四柱三窗,以及一坎二進一過水,裡面其實保留很多原先建築物的樣式,以及開業期間的一些設備。」

建築物內部保留日治時期,內、外科醫院的機能空間,經過特別設計的天窗,陽光會經由方錐形的採光裝置,從二樓傳到一樓的手術室,屋內也保留當時的木造隔間、櫥櫃等。不過,兩江醫院的土地和建築屬於不同的所有權人,2020年審議到現在,雙方還在溝通。

兩江醫院地主顏明堂指出,這個建築物已經無權再使用這片土地,「兩年前在地方法院的時,我請他協調,但他抗拒協調,所以地方法院已經裁定要拆屋還地(成為市定古蹟後),我想把他的房子的產權買過來,把這個地方修復起來」。

由於建築物所有權人的人數眾多,加上產權複雜,文化局也將居中協調,希望能盡快將建築物修復還原,開放民眾參觀。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查