藝術家陳炳臣畫作郵寄遺失 警調監視器循線找回

台灣藝術家陳炳臣連續3年在日本及韓國的國際美展都獲的金獎,今年受國藝中心邀請參賽,但畫作透過郵局寄出,運送過程中卻遺失,陳炳臣報警處理。經過警方追查,昨日晚間找到撿到畫作的民眾,並找回遺失的畫作,但因為該民眾拾得遺失物沒有送交警察機關,警方仍依竊佔遺失物罪嫌偵辦。

郵局人員將包裹一個一個搬上車,結果其中一個金色圓柱狀包裹,在運送過程中消失,而裡面裝的是準備參賽的一幅畫,作者是曾在多項國際比賽中拿下金獎的藝術家陳炳臣,因為是要參賽的畫作,收件單位台中國藝中心遲遲沒有收到,陳炳臣向郵局確認後,確定是在寄送過程中遺失,他趕緊報警處理,但對於郵件遺失的補償機制,陳炳臣相當不認同。

畫家陳炳臣表示,「時代都不一樣了,可能現在的民眾郵寄的東西,或上網郵購的東西越來越多了,郵局、郵政總局是不是可以考慮,重新調整郵件寄送的所有的費用跟保值跟保單。」

陳炳臣從2019年開始,連續3年分別參加日本、韓國的國際美術展都獲金獎,得獎畫作收藏價格上百萬不等,今年再度受邀參展,2月8日將畫作寄出,但郵局卻遺失;警方調閱監視器追查,發現是郵局運送包裹的車輛後車門未關,畫作在運送過程中掉落路旁,被一名機車騎士撿走。

彰化縣鹿港警分局偵查隊副隊長葉東奇表示,「昨日晚間20時許找到該犯嫌,並順利尋回該幅畫作,我們本分局立即通知被害人到本分局來領回該幅畫作,以爭取時效再次寄送來參賽。」

警方循線在18日晚間找到該位民眾,他自稱平日有撿拾回收物的習慣,警方也找到遺失畫作,所幸未被破壞,及時通知陳炳臣領回重新郵寄,而撿到畫作的民眾因為未送交警察機關,訊後將他依刑法竊佔遺失物罪嫌函送法辦。

全台敬老金大調查

相關新聞