路不平釀學生摔癱 最高法院判國賠2500萬定讞

桃園一名羅姓女學生4年前騎車經過龍潭楊銅路,因為路面高低落差,重心不穩、摔車倒地,造成腦部認知功能受損,以及失語症等情形,終身需靠人照護,家屬提起國賠,最高法院昨天認定桃園市養工處有疏失,維持二審判決,需賠償2500多萬,全案定讞。

山路車輛來來往往,沿著路面邊線行走,和路肩之間有道不尋常的填補痕跡,原來2018年有名羅姓護校生,騎車行經桃園龍潭的楊銅路時,因為路面不平,突然重心不穩,摔車倒地。

記者陳冠勳說,「實際回到事發地點,儘管路面已經沒有凸起,不過當時(路面)可是有個長140公分、高6公分的高低差,才會導致事故發生。」

突如起來的事故,也讓羅姓護校生腦部認知功能受損,出現吞嚥障礙和失語症等,生活無法自理,被法院宣告為受監護人。護校生家屬憤而向管理單位——桃園市養工處,提吿國賠。案經一、二審獲判勝訴,全案再上訴最高法院,17日維持原審判決,市府判賠醫療費、勞動力減損,及精神慰撫金等費用,共2537萬多元,全案定讞。

最高法院民事庭副發言人邱瑞祥表示,「路面的部分,它有這個高低落差,在這邊他沒有做防護措施,或是警告的標誌,所以民眾從那邊騎車經過之後,重心不穩就跌倒了,《國家賠償法》第3條的部分,它是採取無過失的責任,就是造成這樣子結果之後,國家就要負相關的賠償責任。」

桃園市養工處副處長高必嫻回應,「桃園市政府對這起車禍事故表達最深的遺憾,並且尊重司法的判決,但是再怎麼樣高頻度的巡查,也很難做到滴水不漏,在此要呼籲所有的用路人請務必遵守交通規則。」

對於判決結果,養工處表示尊重,護校生家屬則低調不願受訪,現在路面已經填補完整,就盼不要再有下個受害者。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查