日盼台灣加入CPTPP 建議重啟台日經濟夥伴委員會【更新】

第45屆台日經濟貿易會議今天閉幕式,日台交流協會會長大橋光夫期待重啟台日經濟夥伴委員會,並重申歡迎台灣加入CPTPP,至於台日關係協會會長邱義仁認為,日本的具體回應,為台灣加入CPTPP,帶來一線曙光。行政院長蘇貞昌表示,台灣獲得很多會員國的歡迎,尤其日本大力支持,相信會有好的結果。

第45屆台日經濟貿易會議上午舉行閉幕式,雙方簽署備忘錄、空中握手,氣氛融洽。會議上雙方達成多項共識,包括日本台灣交流協會會長大橋光夫期待,台灣解禁日本福島5縣食品,我方有了具體回應,大橋光夫認為有助於台日經濟深化,也重申歡迎台灣加入CPTPP,更建議重啟台日經濟夥伴委員會。

暫停8年的台日經濟夥伴委員會可望重啟,台灣日本關係協會會長邱義仁認為這是非常重要、有意義的事,還指出將為台灣加入CPTPP帶來一線曙光。

台灣日本關係協會會長邱義仁表示,「他們開始有了回應,又不像就這樣一直卡在那邊,因為過去當然日方表示歡迎,但是具體的動作,我想EPC是帶來一線曙光。」

行政院長蘇貞昌指出,日本前首相安倍晉三曾表示,台灣準備開放福島食品,將是跨越加入CPTPP的重大障礙,「但這只是一個開始,還要很多辛苦要跨越。」

台灣自去年9月申請加入後,目前還沒有具體進度,今年CPTPP輪值主席國由新加坡擔任,18日召開資深官員會議,是否會提及台灣與中國的申請案,還有待了解。不過,可以感受到,台灣解禁日本福島等5縣食品,強化日本對台灣加入CPTPP的支持。

而台灣也爭取加入美國即將公布的印太經濟架構,駐美代表蕭美琴認為,以台灣在全球供應鏈所扮演的關鍵角色,台灣應該是各國想要爭取合作的對象;美國白宮副發言人尚皮耶則表示,正和各方協商中,沒有更多訊息能夠對外透露。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查