國防部否認誤刪航跡 證實中國「運-12」民航機迫近東引

兩岸情勢緊張,中國一架民航機日前迫近馬祖東引空域,傳出戰管人員誤刪航跡,國防部否認有誤刪情形,但證實是民用型運-12,國軍不排除共軍用各種方式刺探空防,為了驗證我國離島防衛能力,東引跟東沙島下月將分別進行實彈射擊演練。

台海情勢緊張,中國一架民航機日前迫近馬祖東引空域,還傳出戰管人員誤刪寰網系統的航跡,導致情報傳遞有誤,遭國防部駁斥,否認有誤刪情況,但證實該民航機是民用型運-12,有接近東引領空。

空軍司令部參謀長黃志偉表示,「的確有共機接近,他的機型經過我們判別,是民用型的運-12。」至於傳出有戰情人員用手動方式誤刪,黃志偉則表示,完全是錯誤的訊息。

中國民航機接近我離島是否為偶發事件,還是共軍灰色地帶衝突的新手段? 國防部不排除共軍用各種方式刺探我空防,在不擦槍走火的前提下,會有因應作為。國軍下月16、17日,將在東引舉行忠義實彈射擊訓練,而東沙島也在3月26、31日實施每季一次的火砲射擊訓練,驗證防衛能力。

國防部發言人史順文表示,東引地區的演訓是屬於年度例行性的訓練,並不是針對性的。中國有任何挑釁或者是測試我國反應的軍事作為,國軍一定會有相對應的動作。

針對俄羅斯跟烏克蘭衝突惡化,牽動印太地區的安全情勢,澳洲國防部長杜登示警,若俄羅斯入侵烏克蘭,中國將更加明目張膽地打壓台灣,前澳洲總理吉拉德的幕僚長沃爾普直指,俄羅斯對烏克蘭的做法,恐成為中國對台攻略的參考樣板。

國防部作計室聯合作戰處長林文煌指出,「那麼三軍的戰備部隊會持續保持高度的警戒,嚴密掌握中共異常的軍事活動。」國防部表示因應中國的各種狀況,視威脅程度進行相關整備,一旦掌握共軍異常活動,強化應處作為。

相關新聞