花蓮老樟樹跨馬路 公所裝鋼架支撐防撞

花蓮市有一棵老樟樹因生長方向橫跨整條馬路,近年來移除的聲浪四起,不過有部分在地居民認為老樹是社區的土地公不可移除,市公所最後決定將老樹保留並納入列管,還幫它裝上鋼架支撐,延長壽命。

車輛行經花蓮市舊憲兵隊旁的公正街,可以看見這棵橫跨馬路的老樟樹,汽車行經都會放慢速度,機車騎士則是擔心會撞到頭,但中、大型車輛也因如此無法進入社區,也有部分民眾認為這是間接保護行人安全。

民眾游先生說,「之前有機車人士,就是有坐後座的人員撞到樹。」另位民眾蔡先生則指出,以前有較大的車子通過時,常會發生車禍,而現在這條路行車不會很快速地通過。

移除與保留的聲音都有,於是市公所將爭議送縣府農業處樹木保護協會請專家做調查,最後決議將老樹保留並為其裝設支撐架,以避免樹幹與路面距離逐年縮減的問題。

花蓮市長魏嘉賢表示,這棵樹健康沒有太大的問題,白蟻的部分由花蓮縣政府農業處樹醫師做相關的診斷跟治療,對這棵樹的健康來講,近幾年應該是沒有太大的疑慮。

公所強調這棵老樟樹樹齡約50年,雖橫跨馬路但造型特殊,是市區罕見的特色樹,平常也吸引不少觀光客來此休憩,未來會搭配市區旅遊動線,納入重要景點之一,讓老樹能繼續庇蔭地方。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查