瑞士四大公投 禁止動物試驗未通過

瑞士13日舉行四大公投,包括決定是否成為全球第一個,禁止利用動物進行試驗的國家,同時還要對是否增加控制香菸廣告等問題進行公投。投票結果顯示,有將近八成的選民,反對禁止動物試驗的提案;至於加強對香菸廣告的限制,則獲得57%的得票率支持。

投下公投選票,瑞士13日舉行四大公投,其中禁止動物試驗的公投,引發各界關注。主張禁止試驗方表示,動物試驗既不道德也不必要,但反對禁止方則認為,動物試驗有非常嚴格的規定,一點也不殘忍。

蘇黎世大學研究副院長布蘿克說:「我認為作為世界的模範,瑞士不應該禁止動物實驗,而是要非常透明告知大眾我們在做什麼、為什麼以及如何做到,讓人們了解這類實驗的必要性。」

禁動物實驗公投發起人溫德利醫師表示:「我們將嘗試提出較溫和的建議,有著10萬份連署書支持,我們可以再發起另一場公投。」

根據路透社報導,贊成的只有21%得票率,有高達79%的人,反對禁止動物試驗。對公投大國瑞士而言,一年有4次全民公投,無論大小事都可以公投,卻沒有造成對立,而是讓民意代表更願意去瞭解民眾想法,有助政治穩定。

另一項加強對香菸廣告限制的公投,最終投票結果顯示,贊成獲得57%得票率,26個州當中,有16個州支持這項香菸廣告禁令。

瑞士民眾羅納說:「我投下贊成票,禁止對未成年投放香菸廣告,反對者的唯一論據,是會導致瑞士經濟崩盤,我不明白兩者有何關聯,也許是我理解不佳,但保護孩子遠離菸草感覺更重要。」

這項提案納入年輕人可以看到廣告的地方,包括禁止在報紙、網路、戲院、活動,和看板上露出香菸廣告。公投通過也代表,這些限制將被添加到明年生效的新法當中。


 

全台敬老金大調查

相關新聞