今日本土添12例 高雄砂石場傳播鏈占7例

國內2/13新增52例確診個案,包含40例帶病入境,12例本土病例,高雄砂石廠傳播鏈閣增加7例,指揮中心公佈新北市手摵茶飲料店確診店員,伊的病毒基因定序,初步認定是屬於桃園機場的傳播鏈。

國內在13號,再新增12起本土確診個案,其中,高雄砂石廠傳播鏈再增加了7例,與新北電子廠相關3例,與中國入境個案接觸者 1例,另外個案19665一名設計師,因為出現症狀就醫採檢才確診,感染源不明,這名個案在可傳染期內,足跡有跨縣市的移動。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示:「他是一位設計師,那平常都會騎車,還有搭捷運到各地的工地監工,那他在2月12日,有出現喉嚨痛的症狀,那另外根據他的疫調,他在1月30到2月5號,有到高雄這邊過年,另外他2月6號,2月5號之後就回到台北,所以有關他的感染的情形,目前還需要進一步的釐清。」

另外,日前確診,但感染源還不明的新北汐止手搖飲兩位員工,基因定序出爐,發現與桃機、西提、亞旭等相關"群聚序列"相同,也就是新北目前三起感染源待釐清事件,包括板橋家庭群聚、樹林電子廠移工群聚、汐止手搖飲店員群聚都可能與桃機傳播鏈有關。而國內目前總共有9起源頭不明的傳播鏈。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示:「砂石場的這一件,還有跨縣市的家庭群聚這一件,以及就是在我們,感染源待釐清關聯圖裡面,有一個中國入境,導致家庭群聚的這個案子,以及就是樹林電子廠的移工案,還有就是汐止手搖飲的這一個案子,以及沒有再新增個案,不過還是持續要調查的,板橋家庭群聚,還有日翊物流的群聚,以及礁溪長榮,跟高雄的諾貝兒幼兒園這個群聚,目前都還沒有監測期滿,所以總共是有9件。」

針對邊境可能逐步解封,不少專家認為長者疫苗覆蓋率是關鍵,指揮中心表示,過年前後75歲以上長者的疫苗覆蓋率有略為提升,75歲以上人口第三劑追加涵蓋率已來到42.1%,未來疫苗覆蓋率將是"縮短檢疫措施"的考量之一,目標覆蓋率則還在評估當中。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查