拜登任內首份印太戰略報告出爐 明確指出將與夥伴維護台海和平穩定

美國白宮公布,美國總統拜登任內第一份印太戰略報告,明確指出美國將與區域內外的夥伴合作,維護台海和平穩定。包括支持台灣的自衛能力,外交部表達誠摯歡迎與感謝。至於美國國務卿布林肯11日與澳洲外長潘恩雙邊會談,也重申台海和平穩定的重要性。

美國白宮公布總統拜登任內第一份印太戰略報告,明確指出美國將與區域內外的夥伴合作,維護台海和平穩定,包括支持台灣的自衛能力,以營造台灣的未來,可以依照台灣人民意志與最佳利益,並透過和平方式決定的環境,並威嚇台海軍事侵略,將擴大美國海岸警衛隊與他國的合作,以因應跨國威脅。對此,外交部表達誠摯歡迎與感謝。

外交部副發言人崔靜麟表示,「對於美方在印太戰略中,凸顯對台灣的重視以及承諾,外交部表達誠摯歡迎與感謝,台海和平穩定,不僅符合美國,以及區域國家的共同利益,台美對於維護自由民主價值,更具有共同的理念與目標。」

對於報告提及,美國將擴大海岸警衛隊國際合作的部分,學者分析,美國海巡具有司法警察身分,在執行任務上也更具彈性,並體現自由開放的印太戰略。不過也有學者對這份報告有不同解讀,認為美國把台海問題國際化。

中山大學亞太事務英語學程兼任助理教授林穎佑認為,「因為海警相對來說之於海軍,比較不會有這麼多政治或軍事上面的意涵,特別是美國的海岸巡防隊實力跟能力,基本上不會比亞太的一些小國家海軍總額實力還強,所以利用他來做為一個交往互動的平台,我覺得很有可能的。」

中華戰略學會研究員張競提到,「台灣海峽到目前為止航運暢通無阻,假如每個人都來指三道四,最後很可能反而不能真正去解決問題,反而治絲益棼,讓問題更加複雜。」

就在白宮報告發布之際,美國國務卿布林肯不只在澳洲參與美日印澳四方安全會談,並與澳洲外長潘恩雙邊會談時,也重申台海和平穩定的重要性。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查