北京冬奧/黃郁婷穿中國隊服惹議 立委籲體育署修法

北京冬季奧運持續進行,我國競速滑冰選手黃郁婷賽前穿上中國隊服練習一事,引起一片譁然,無黨籍立委黃國書今(11)日上午指出,體育署卻毫無作為、無法可管,應立即修正「國家代表隊選手參賽處理辦法」,將損及團體形象和國家榮譽的不當行為作為懲處要件。

日前我國競速滑冰選手黃郁婷穿上中國隊隊服練習,並發文回應體育無國界,該事件引起全國關注,卻也有不少撻伐。無黨籍立委黃國書認為,類似事件若發生在其他國家,結果大不相同。

黃國書認為,「中國的籃球運動員,因為他的運動服身上有美國的國旗,還不是比賽的隊服,他身上有美國的國旗,就被取消了國家代表隊的資格。」

黃國書認為,體育署第一時間說明,不符社會期待,而根據「國家代表隊教練與選手選拔培訓及參賽處理辦法」,規範4種情形可被懲處或取消資格,都不適用此事件,籲請體育署在第15條第2款,修正加入或其他損及團體形象或國家榮譽之不當行為,作為懲處要件。

體育署副署長洪志昌表示,會盡快的來跟法制單位,進行法條的修正,等整個代表團結束返國後,從組團、參賽還有大家關心的選手行為舉止,都會納入整體的檢討。

然而,其他不當行為該如何認定,懲處或取消資格在又該於哪個階段進行,體育署表示將和各協會討論,並請法制處研議。也因此次事件請國訓中心對選手教練提點,多些敏感度和處理能力,避免6月成都世大運、9月杭州亞運再有類似事件。


 

全台敬老金大調查

相關新聞