福島食品解禁 蔡英文:台灣願接受國際標準

行政院昨天宣布解除日本福島食品進口管制,總統蔡英文今天在民進黨中常會上發表新春談話,表示這次決定就像去年公投結果,向世界表達台灣願意接受國際標準、解決貿易困難的決心。不過國民黨仍反對,更揚言抵制行政院到立院施政報告,國民黨主席朱立倫表示會積極討論修學校衛生法,確保孩子不要吃到核食。

日本福島果農表示,「感覺踏出了看得到前景的第一步了,因為我們徹底對農地跟樹木清除輻射,希望能給消費者提供比過去更好吃的食品。」

日本福島果農開心地表示,台灣宣布解禁福島食品進口管制是踏出重要一步。總統蔡英文9日在民進黨中常會上發表新春談話,提出今年4大目標,第一就是走向世界,關於日本食品新的管制措施她重申,政府一定會用比國際標準更嚴格的科學檢驗,請國人安心。

民進黨主席/總統蔡英文表示,「這個決定就如同去年的公投結果,台灣人民向世界表達了,台灣願意接受國際標準、有決心解決困難的貿易問題,迎向高標準的國際經貿體系。」

這次福島食品解禁,國民黨揚言抵制行政院赴立法院的施政報告,前總統馬英九更提出必須再舉辦一次公投。行政院長蘇貞昌回應這是為反而反,只會妨礙國家進步。

行政院長蘇貞昌說,「國民黨不要還是一如過往,只會情緒性的這樣子,為反對而反對,妨礙國家的進步。」

國民黨主席朱立倫則回應,「(核食)全台灣民眾最關心的食安問題,是一項非常嚴重的衝擊,也對於2018年779萬民意公投的結果是完全的踐踏、徹底的撕毀。」

國民黨主席朱立倫則在中常會重申堅決反對福島食品進口台灣的立場,他強調接下來黨籍立委、地方政府、地方議會黨團將會積極討論學校衛生法、食品安全自治條例等修正草案等,保障孩子不要在學校吃到核食,也不影響民眾健康。

全台敬老金大調查

相關新聞