美破獲史上最大宗加密貨幣竊案 追回約9.4萬枚比特幣

美國司法部宣布追回數年前失竊的9萬4000多枚比特幣,如今價值已高達36億美元,相當千億新台幣,創下司法部查獲金額紀錄。嫌犯以假名經營YouTube頻道,並自製饒舌歌曲,自稱是「華爾街的巨鱷」。

美國司法部昨(8)日宣布破獲史上最大宗金融竊盜案,追回2016年失竊的9萬4000多枚比特幣,目前的價值高達36億美元,相當約1000億台幣。

美國司法部副部長摩納可表示,「司法部起訴了李赫登斯泰以及摩根,他們涉嫌在2016年虛擬貨幣交易所駭客攻擊期間,圖謀為被盜的加密貨幣洗錢。」

美聯社報導,紐約夫婦李赫登斯泰和摩根,並非因為駭進Bitfinex貨幣交易中心被起訴,而是涉嫌「清洗」駭客偷來的11萬9754枚比特幣。NBC新聞記者更揭露,摩根私下以假名經營YouTube頻道,甚至自製饒舌歌曲,在歌詞中一度自稱是「華爾街的巨鱷」。

摩納可指出,駭客行為導致近12萬枚比特幣失竊,「當時價值7100萬美元,今天它們價值已成長到超過45億美元。作為調查的一部分,司法部查扣了價值超過36億美元的比特幣。」

法庭文件顯示,兩人使用傳統洗錢手法,例如用假名開戶,並利用電腦程式自動化交易。檢方表示,他們也透過非法黑市交易貨幣,以隱藏交易並提高追蹤難度。

摩納可指出,本案是美國執法部門破獲的最大宗加密貨幣竊案,同時也是司法部史上最大的單次金融扣押行動。

摩納可也表示,本案的破獲顯示加密貨幣並非違法交易的避風港,無論是哪種形式的錢財,執法人員終究能循線找出金流。

全台敬老金大調查

相關新聞