亞泥礦權展延爭議 12日諮商同意權投票遭質疑黑箱作業

亞泥礦權展延爭議,法院判須取得原住民諮商同意。為此,在地部落會議最近突然決定,12日將舉辦同意權投票,但是因為並未公布土地真相調查報告,遭部分族人批評黑箱作業。

為表達對玻士岸部落會議在還沒有得到土地真相調查報告前,就決定要招開諮商同意權投票的不滿,礦場下的富世村族人前往秀林鄉公所向鄉長陳情。

富世村民白世義表示,「它們就偏向財團,對我們部落的人真的非常不公平。就像這次發這個通知要開會,他們各個都跟人家講要按同意。」

村民鄭文泉則指出,「真相跟地質安全報告,等行政院22日做地質安全部分,報告清楚跟我們部落講清楚了,你再來,我們再談細節。」

另外一頭,玻士岸部落會議則是號召20幾位村民於部落活動中心,表達行使部落諮商同意權投票的立場,並對外界批評提出不同看法。

玻士岸部落會議主席張文盛認為,「利益分享機制的諮商,11項的利益分享,其實跟真相調查的部分是沒有關係的。」

玻士岸部落會議總幹事李文章則表示,「我預計可能是明天會公告出來,我們也一直要求行政院、要求原民會,把這個真相調查部分,盡速把它公告出來。」

部落耆老表示,亞泥爭議近50年,總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會也承諾,將公布土地流失真相與礦區地質安全兩項報告,但至今無實質進展。倉促行使投票,將導致族人權益受損,呼籲行政院正視,否則將採取法律訴訟跟陳抗行動。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查