政府將開放福島食品 藍揚言抵制蘇揆施政報告

行政院宣布開放福島5縣市食品,國民黨表達強烈反對,痛斥是台灣食安最黑暗的一天,揚言將抵制行政院的施政報告,台北市長柯文哲認為,台灣的檢驗標準比歐盟跟美國還嚴格,但執法嚴謹度備受質疑,時代力量則要求政府、提供食安風險評估及實地採驗結果。

國民黨高分貝表達抗議,痛斥行政院突襲開放福島5縣市食品,踐踏2018年公投,高達779萬人反核食進口的民意,直言是「食安最黑暗的一天」,針對政府提供的檢驗報告,藍營質疑數據都是由日本提供,檢驗標準不是世界最嚴格,如何說服國人?

立法院國民黨團總召曾銘宗表示,「蔡政府不關心2300萬民眾的健康權益,國民黨會站出來負起這個責任,這一兩天就會召開公聽會,來檢視3個原則、3個配套,到底可不可行。」

國民黨從黨部到立法院黨團,接連召開記者會,表示會跟人民站在一起。黨團指控政府為了年底選舉霸王硬上弓,揚言將抵制行政院的施政報告。

針對政院表示福島食品解禁,有助我國爭取加入CPTPP,前台北市長郝龍斌直指,國際談判需要籌碼,宣布開放,也就是未戰先降。台北市長柯文哲也將砲口對準中央,開嗆不要給人民不切實際的期望。

前台北市長郝龍斌指出,「應該在談判過程,日本同意我們加入CPTPP以後,我們才能夠同意日本地區核災食品進口」,而台北市長柯文哲則認為,「我們吃的這個萊豬,美國會跟我們台灣簽FTA嗎?別做夢了,你以為吃福島地區的食品,我們就可以參加CPTPP,別做夢。」

柯文哲表示,台灣的檢驗標準比歐盟跟美國還嚴格,但執法嚴謹度備受質疑。而有別於藍營強烈反對,民眾黨跟時代力量立場不反對,但一致要求政府嚴守高標準查驗把關措施。

時代力量立委王婉諭說,「我認為在一個合理的標準之下,依照科學檢驗出來的結果,來當成標準,來做一個判定,是比起以地區來做限制是相對合理的,同時我覺得這樣的調整,應該也有助於台灣跟國際上的關係。」

時代力量認為政府必須提出食安風險評估及實地採驗結果,安排定期赴日查驗,禁止高風險項目輸入台灣,政府有責任說清楚是逐批全驗還是逐批抽驗,給國人交代。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查