北京冬奧/僅帶維尼配色面紙盒 日本花滑王子羽生結弦獲95.15暫居第8

(圖/美聯社)
打破退賽傳言6日抵達北京,日本花滑王子羽生結弦今日出席冬奧首戰「男子花滑短曲」,因開場跳躍失敗,以總分95.15暫居第8名,但他仍順利晉級10日的長曲決賽,並將再次挑戰人類史無人能及的四周半跳。

花式滑冰賽事分為兩階段,將採短曲及長曲的成績加總,本屆原有30名選手,但美國周知方 (Vincent Zhou)昨日團體賽後確診新冠肺炎,被迫退賽,因此確定出賽僅29人。

羽生結弦排第21位出場,開場雖跳躍失敗未能收下分數,但第二、三跳皆順利完成,最終以技術分48.07、藝術分47.08,總分95.15暫居第8。今日短曲賽果,美國華裔名將陳巍居首,總分113.97,第二與第三分別為日本選手鍵山優真、宇野昌磨,此3人也被外界視為羽生結弦連霸的最大威脅。

(圖/法新社)

今年27歲的羽生結弦,被譽為日本花式滑冰王子,也是亞洲首位拿下奧運金牌的男子花式滑冰選手。他分別在2014索契冬奧、2018平昌冬奧拿下金牌,這屆北京冬奧,他瞄準衛冕寶座,將挑戰高懸92年的冬奧3連霸紀錄。

賽前羽生結弦向媒體表示,爭取冠軍勢在必行,「當然會挑戰4A難度」。A(Axel jump)為一周半跳,4A即是4周半跳,選手必須在起跳後,於空中完成1620度旋轉,至今未有男子選手順利完成。羽生結弦也被認為是最靠近四周半跳的男人,他曾在2021年12月的日本全國錦標賽中嘗試,但被評審認為旋轉不足,動作等級遭調降。

由於短曲項目禁止選手使用四周半跳,因此2月10日的長曲項目,羽生結弦將再次挑戰四周半跳,並為奧運3連霸拚搏。

此次有關羽生結弦出賽的另一焦點,便是他的幸運物「小熊維尼」,過去羽生結弦不只會攜帶小熊維尼面紙盒出賽,賽後粉絲更會將小熊維尼玩偶丟入場中,下起「維尼雨」。不過,小熊維尼被中國視為禁忌,因國家主席習近平的神韻與小熊維尼相似,因此羽生結弦是否能成功攜帶維尼闖關,成為網友關注焦點。

羽生結弦練習時攜帶小熊維尼配色的面紙盒。(圖/法新社)

在昨日練習場與今日賽場中,羽生結弦僅攜帶紅黃配色的面紙盒,引發外界揣測。但其實根據國際奧委會(IOC)規定,奧運場上嚴格管制非贊助商的商標,小熊維尼所屬的迪士尼未贊助本屆奧運,羽生結弦在過去兩屆奧運,2014索契冬奧、2018平昌冬奧也都沒有攜帶小熊維尼進場。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查