福島食品解禁 消基會籲建立食品履歷制度

行政院宣布解禁日本福島食品,祭出3原則、3配套,從「禁止特定地區進口」改為「禁止特定產品進口」,並針對風險品項要求輻射安全和產地的雙證明。民間團體認為,在尚未獲得全民共識的情況下,依舊無法消除人民的疑慮。

行政院宣布解禁日本福島食品,祭出3原則、3配套,針對風險品項要求輻射安全和產地的雙證明,福島5縣食品在邊境100%檢驗,但民間團體認為,這樣依舊無法消除人民對核災食品的疑慮。

媽媽監督核電廠聯盟秘書長楊順美認為,「輻射安全標準不表示它就是沒有輻射,即便我們今天看到所謂的輻射合格證明,但是你也不知道那個標準裡頭,它的輻射量是多少?它是99少於100貝克,還是它是20?今天消費者在這個市面上購買這些日本食品的時候,他根本不知道它的輻射量是多少,這些輻射量不管你是多少,其實都有影響性的。」

現階段福島五縣市食品禁止輸入台灣,行政院宣布解禁後,未來管制將從「禁止特定地區進口」改為「禁止特定產品進口」,消基會認為,這樣反而會讓日本進口食品大亂。

消基會董事長黃怡騰指出,「本來只要辨別生產地,它從這個地方生產的一些原材料,移到別的地方去加工,大家就無從去知道。現在如果照政府的方式的話,不好好加強標示,反而會把這個風險轉嫁到,所有來自日本的農漁水產畜牧產品身上,這樣方式的話我希望不要因此造成我們國人的困擾,也不要造成我們業界的損失,這個會雙輸啦。」

針對日本福島5縣市食品,消基會建議,建立食品履歷制度,可以追溯食品的源頭,保障人民的健康,在尚未獲得全民共識的情況下,強行解禁日本福島食品,也難以弭平外界的疑慮。

全台敬老金大調查

相關新聞