貨源短缺衝擊 國際食用油價格飆升

輸入性通膨,壓力持續擴大,繼抽取式衛生紙,2月底喊漲後。國際食用油,棕櫚油、黃豆油,國際期貨價格,近來也是不斷飆升。台灣植物油製煉公會表示,棕櫚油進口價格,節節攀升,從去年至今,已漲近1倍。主要是因為生產國馬來西亞受疫情影響,嚴重缺工,貨源短缺衝擊。學者表示,因應方式除了尋求國產油品替代外,其實還可透過貨幣政策,或降關稅調節,但強調都只是短期救急措施。

臭豆腐、鹽酥雞,都需要食用油酥炸,不過近來原料黃豆大漲,油品價格,節節攀升,廠商成本壓力愈來愈大。

台灣植物油製煉公會總幹事林俊臣表示,「勞力不足,缺工的問題,然後產量整個下降。另外,氣候的影響,能夠出口的量就減少,(棕櫚油)去年的6月中,每1噸是860塊美金,期貨(價格),那昨天是1350塊,幾乎快要1倍了。」

台灣植物油製煉公會表示,棕櫚油國際期貨價格,從去年也不斷飆升,昨日棕櫚油期貨價格,盤中最高,每噸要價1374美元,曾一度創歷史新高。另外,黃豆油期貨價格,昨日盤中,也一度漲到每磅66.47美分,今年漲幅已超過16%。食物類產品,售價壓力大,行政院昨日,免徵進口黃豆營業稅,希望能抑制物價,不過學者表示,屬於短期措施,效果有限。

台經院研究員邱達生表示,「降稅啊等等,這些都能夠程度上,廠商的成本壓力獲得一定程度的舒緩,如果說長期持續這樣做的話,那對我們財政的條件,也會產生衝擊。」

學者表示,其實也可以透過,貨幣政策來抑制輸入性通膨,只要台幣升值,就能減輕進口壓力,不過台灣屬於出口經濟導向,反而會衝擊電子業,陷入兩難。目前只能從短期減稅,等待塞港、疫情壓力舒緩來解套。

全台敬老金大調查

相關新聞