五月花衛生紙、廚房紙巾將調漲 平均漲幅8%

本土紙業大廠永豐餘消費品實業今(7)日宣布將在2月底,調漲抽取式衛生紙售價,以五月花100抽12包為例,官方售價135元,調漲到145元,漲了10塊錢;廚房紙巾也調漲,整體平均漲幅達到8%,而另一家紙業大廠正隆表示,目前持續評估中是否漲價。

民眾:「(漲)8%感覺就偏多啊!可能就會考慮買別的(品牌)啊。」

聽到愛用的衛生紙品牌五月花,即將在2月底漲價。不少民眾抱怨,漲幅8%,實在漲太多。

民眾:「不能忍受也沒辦法啊!那是政府要去控制啊!真的要漲的話,大家就只有忍受而已啊。」

其實日前永豐餘就曾預告,農曆年後將調漲抽取式衛生紙售價。7日開工日,低調發布聲明稿,聲稱紙漿、包材、能源等原物料, 這些進口成本價格,年成長超過四成以上,甚至部份增幅,將近一倍。為反應成本,因此決定2月底,調漲售價,後續銷售價格,依照各通路檔期而定。整體抽取式衛生紙售價,平均漲幅約8%。官方也公布,旗下各品牌售價,以五月花系列抽取式衛生紙為例,100抽12包,官方售價135元,調漲為145元,漲10元。另外,得意廚房紙巾,70張6組,售價78元,調漲至82元。

小北百貨店長曾楚涵:「如果確定知道要漲價,公司一定會第一時間通知我們,顧及消費者的權益,當然是愈晚漲愈好。」

不過,全聯超市宣布,目前販售各品牌衛生紙,不僅不調漲,搭配檔期,還有促銷價。而主打社區居家型的超商通路,也力推"自有品牌"衛生紙,強調價格凍漲,而且是永豐餘代工生產,品質也不差。

美廉社店長賴昱彤:「我們的是永豐餘代工的,又水溶性的衛生紙,12包才109元,現在很多人都會來訂,整箱整箱這樣搬。」

三商家購兼美廉社發言人吳筱凡:「自有品牌的部份,我們已經有跟廠商去強力的溝通,衛生紙是凍漲的部份。」

至於,另一家紙業大廠正隆表示,目前持續評估中。不過,暗示生產規模、成本,與永豐餘相差不大,漲價壓力相同,強調會觀望一段時間,再做決定是否跟進調漲。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查