通膨壓力續發酵 抽取式衛生紙反映成本平均漲8%

農曆年前,通膨壓力持續發酵,繼餐飲業食物類調漲後,國內造紙大廠永豐餘實業也喊漲,因紙漿、包材、能源等成本,平均漲幅超過4成以上,因此計畫農曆年後,調漲抽取式衛生紙價格,平均漲幅約8%。

永豐餘實業,旗下衛生紙,有五月花、柔情、得意等品牌,率先開出漲價第一槍。預計農曆年後,調漲售價,平均漲幅8%。

永豐餘消費品實業行銷總監顏靜雯表示,「目前原物料佔比最高的(紙)漿,包材、能源均有年增長超過4成以上,甚至部分近倍增,將於農曆年後進行適度的調整,其中台灣8成消費者,主要購買的商品抽取式衛生紙,漲幅平均約8%。」

本土品牌衛生紙喊漲8%,已有不少民眾,前往大賣場補貨。說通膨壓力愈來愈大,不僅食物類喊漲,就連日用品,衛生紙也要漲價,生活壓力大。

一名民眾說:「衛生紙是一個很常用的東西,盡量不要漲,大人說少用一點衛生紙,還比較沒關係,(家中有)小朋友比較沒有辦法。」

國內主要品牌衛生紙售價,以1串24包100抽來做比較,永豐餘五月花,大賣場售價289元,如果農曆年漲8%,售價將超過310元。而金百利克拉克,旗下品牌舒潔,售價最貴318元,而且6月時,平板衛生紙,已調漲,漲幅更高達36%。至於本土品牌正隆,旗下也許多品牌,春風1串24包100抽,大賣場售價299元,強調目前暫無調漲計畫。

正隆發言何台桹表示,「成本結構也是相同,2年來其實我們的(紙)漿的價格也是很高,運費成本這些都漲,人力成本也都漲。大概也是在,農曆年後(研議是否反應成本)吧。」

其實不只衛生紙售價要調漲,永豐餘旗下清潔用品品牌橘子工坊,也計畫調漲5%到8%。民生物資全面喊漲,農曆年後通膨壓力愈來愈大。

相關新聞