春節路況/今國五一度紫爆 高公局籲北返民眾初六上午就出發

9天春節連假進入尾聲,大年初五中午過後,國五北返車潮湧現,宜蘭頭城的北向路段一度紫爆,時速只有16公里,雪隧北上更是回堵5.5公里,高公局預估要到深夜車流才會疏解。明天初六是春節假期最後一天,國五北上仍然會有車多壅塞的情形,西部國道部分路段下午也會出現車潮,高公局建議北返民眾多利用上午時段出發。

9天春節連假進入尾聲,大年初五中午過後,從花蓮北上的車輛開始湧現,不過還算順暢,車速每小時約有50至60公里。根據南澳交控中心統計,截至下午2點為止,台9線北上車流量已有1.1萬輛,公路總局第四區養護工程處預測,5日的北上車流量將達到今年春節連假疏運車流高峰,全日車流量將超過2萬1千輛。

花蓮崇德所所長林金章指出,「今日北上車流與昨日相比較少,警方也將持續在崇德管制站實施雙線單線輪流放行。」

因應春節,台鐵加開花東列車,客運業者也加開班次,國五北返路段從上午就開始塞,尤其是宜蘭頭城的北向路段一度紫爆,時速只有16公里,雪隧北上更是回堵長達6公里,高公局預估要到深夜車流才會疏解。

國道路況預報員游衣芸指出,「截至下午3點,雪隧的北向通過量為2萬6千輛次,相較於去年同期減少9%,高公局預估會持續到隔夜的凌晨一兩點之後,才會逐漸紓解。在西部國道部分,相關的重要壅塞路段大概會在晚上9點之後就會逐漸紓解。」

初六是春節假期最後一天,國五北上仍然會有車多壅塞的情形,高公局預估,車流上午9點就會出現,也提醒用路人,蘇澳、羅東及宜蘭、頭城北向路段,從下午2點到晚上9點,實施高乘載管制;西部國道方面,國一北上苗栗到湖口路段及西螺到埔鹽系統,還有國三北上竹山到中興路段,下午4點後會車多不好走,建議北返民眾多利用上午時段出發。

全台敬老金大調查

相關新聞