本土+40/33人隔離中陰轉陽 陳時中:對社區威脅不大

春節進入尾聲,指揮中心宣布今日新增40例本土確診,32例境外移入。本土的40例中,有33例為隔離期間採檢確診。指揮官陳時中表示,確診數的確較多,但對社區威脅不大。

今日新增40例本土個案,分別為桃園30例、高雄10例。陳時中說明,桃園30例中,有25例為亞旭電子員工,於集中檢疫所隔離期滿採檢,陰轉陽確診;1例為錢都傳染鏈,也是隔離期滿前採檢確診,以上個案對社區威脅不大。

但日翊物流再有4人確診,為員工接觸者,以及家人的接觸者感染,屬於有匡列但未隔離的個案,陳時中坦言對社區稍有影響。至於為何日翊物流員工為何沒有新增確診者?陳時中解釋,指標個案18757的同事有2百餘人已入住檢疫所,初步採檢陰性,要持續觀察,加上另外1千多名員工將在明日進一步總檢驗,「可能會有新的個案,當然我們不希望有」。

高雄確診10例中,高雄港相關有9例,礁溪長榮相關1例,以上有7案屬於隔離期間陰轉陽,陳時中說明以上個案的社區感染風險較低,且礁溪長榮酒店群聚案件有在控制範圍內。

陳時中點出,目前日翊群聚要非常注意,明日大規模採檢後可以釐清感染範圍。另外有關高雄防疫旅館群聚,目前尚未有疫情爆發,但相關的三間防疫旅館,將針對住客、已離開住客、員工進行隔離與採檢。陳時中呼籲,有收到通知召回採檢的民眾,盡速前往採檢。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查