拜登:美軍突擊 IS首腦哈希米引爆炸彈與妻女一同喪命

美國總統拜登宣布,恐怖組織伊斯蘭國的首腦哈希米,已經在美軍突擊中引爆炸彈死亡。這起行動造成至少13人死亡,美軍事後也引爆一架故障無法返回基地的直升機。

3日凌晨0時40分左右,美軍戰機掩護三架直升機,在敘利亞伊德利布省阿提瑪,對土耳其邊境的樓房發動突擊。30名特種部隊成員衝進去,爆發激烈衝突約3小時,藏身其中的恐怖組織伊斯蘭國首腦哈希米,最後引爆炸彈把自己跟妻子兒女全都炸死。

美國總統拜登宣布,「昨晚,在我的命令下,美軍成功消除了對世界的重大恐怖威脅,那就是伊斯蘭國的全球領導,被稱為哈吉阿布杜拉的人。」

整個攻堅過程,美國總統拜登與副手賀錦麗及國安團隊,都守在白宮戰情室緊盯實況。這也是拜登上任以來最高調的一場反恐任務。當地救援人員表示,這起突襲造成包括10名婦孺在內,至少13人遇難,美方表示這些傷亡是哈希米自爆所造成。

美軍稍後摧毀了一架參與這次任務、發生機械故障的直升機,沒有具體說明原因與位置。美軍接下來展開數次空襲,摧毀突擊行動的場址。消息人士指出,由於目標地點非常靠近難民營和住宅區,也增添了突擊行動的困難度。

五角大廈發言人柯比表示,「他們今天沒有領導人,這是一個重大的打擊,我們認為這是伊斯蘭國無法真正快速輕易克服的事,但他們仍然是一個具體的威脅。」

2019年伊斯蘭國前首腦巴格達迪被美軍擊斃後,哈希米就被任命為新領袖,積極率領伊斯蘭國捲土重來,上月底襲擊敘利亞東北部,關押了3千名伊斯蘭國戰士的監獄,是近年來最大膽的行動。五角大廈表示擊斃哈希米對伊斯蘭國是短期內的一大打擊,但它仍然是全球性的安全威脅。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查