城中城大火有傷者運用慰問金開店 有空時當志工回饋社會

去年10月,高雄城中城大火造成多人死亡,在這其中有一位從屏東來的張姓男子,是在火災發生之前2天才和朋友入住到出租套房,結果在逃生的時候,吸入性嗆傷、住院一星期。在他出院之後,決定把救助專戶所發放的30多萬元,拿來開設麵線店,並在有時間的時候擔任志工,希望能回饋社會。

杓子不斷攪拌後,撈起鍋底的麵線,再鋪上肉塊、蚵仔、大腸,這一碗麵線代表店家想讓民眾吃飽的心意,對張先生來說,也代表重生,因為過去從事園藝工作的他,是城中城大火中的傷者。

城中城大火傷者張先生表示,「黑到你看不到前面,而且我們兩個是在陽台,而且我們是我們喊到就是都沒有聲音,我跟我朋友是摸上去,然後摸到最頂樓。」

2021年10月14日凌晨兩點多,城中城陷入火海,事發前2天才跟朋友一起合租在11樓出租套房的他,被濃煙嗆到看不見眼前的路,兩人赤腳踩在高溫地板。雖呼救卻因濃煙太多,一度沒被發現,後來奮力往屋頂逃才獲救,卻也因為吸入性嗆傷,住院一週。

張先生說,「以前可能過著渾渾噩噩的日子,但是你現在,你會覺得,因為你可能死裡逃生,你想要做更多的事,然後回饋這社會。」

社工許曉玫表示,「第一次見面,回想起來就是在醫院,看他端上那一碗麵線的時候,其實心裡也滿滿的感動,因為我幫助一個人,成功重新開始他的人生。」

市府在大火後,啟動罹難者、傷者一對一服務,媒合到服務張先生的社工許曉玫,也是首次接到這種個案,但兩人相處過程中,她說張先生比她想像的還積極,往往兩人才討論一個想法,轉個身他已經在研究資料。

這間麵線店就是他替自己想到的重生之路,但隔行如隔山,他決定拜乾媽為師,讓開店幾十年的乾媽傳授他製作麵線糊的技巧,將火災中領到的30幾萬元傷者慰問金,用來開店,也在有空時當志工,回饋社會。

高市社會局左營社福中心主任王靖雅提到,「雖然他們已經從這個重建的過程裡面過了一段時間,其實還是會持續由社工一對一提供這樣的關懷服務。」

一路陪伴張先生左營社福中心表示,輔導過的城中城大火傷者,即使恢復了正常生活,還是會不定期關心,若有需要會隨時協助。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查