本土+27/北市房仲案增6例最多 明起前往金馬澎加嚴篩檢

國內新冠肺炎疫情新增71例確定病例,分別為27例本土個案及44例境外移入。本土個案中,包括北市房仲相關增加6例、宜蘭礁溪飯店相關也再添4例,錢都涮涮鍋及幼兒園群聚則是新增3例確診。而因應本土疫情升溫,指揮中心也宣布明(29)日起,機場及港口要加強篩檢,前往金門、馬祖、澎湖的民眾需提供健康聲明書,有症狀者不能搭機,若14天內有症狀,現場提供公費快篩,陰性才能上機或上船,提醒旅客要提早1.5小時到機場。

國內新冠本土疫情再擴大,今日新增27例本土病例,包括高雄港群聚新增4例、桃園亞旭相關新增2例、西堤相關的華盛頓幼兒園新增1例、龍潭餐廳群聚新增1例,錢都火鍋群聚相關的加貝爾幼兒園,則是新增3人確診。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「新增的是祖母,然後父親,現在女兒,那女兒就是在幼兒園的,有一位(案)18711,是這個(案)18613的一個姪女。」

宜蘭礁溪飯店相關群聚新增4例,亞東病房新增1位陪病家屬確診,北市房仲相關新增6人確診。

陳時中說:「(吃麵幼教老師)幼兒園裡面有4位確診,4位的兒童確診,那1位同事確診。」

另外,還有零星本土個案,感染源不明,包括有兩位同住家人確診、兩位在桃園八德社區採檢站採檢確診,還有一位印度籍男性,因出境採檢才確診。

陳時中表示,「去年底的時候,大概11月,有返回在印度去探親,然後再回來,那現在因為要到美國工作,所以就自費採檢,那這個Ct值非常的高,所以我們現在必然要二採,看血清檢驗的結果。」

此外,國內最新病毒基因定序也出爐,上週又新增42例Omicron境外移入病例,累計國內已有578例本土及境外移入個案。進一步分析1月以來,國內391例確診個案中,無症狀者占四成一、輕症占五成九,年齡層多在30到40歲,可能與移工族群確診有關。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,「大概也都是以這個喉嚨,咳嗽、發燒、流鼻水這些症狀為主。那我底下有列出來就是說,還有這個像嗅味覺異常這個部分,目前是統計,只有兩位的個案有發生。」

而因應本土疫情升溫,指揮中心也宣布,從明日起,機場及港口要加強篩檢,前往金馬澎的民眾需要提供健康聲明書,有症狀不能搭機,要到醫院做PCR,14天內有症狀者,現場提供公費快篩,若有24小時內快篩陰性報告者可免快篩,無症狀旅客可自願篩檢,提醒旅客要提早1.5小時到機場,篩檢陰性才能上機或上船。

另外,桃機疫情近期相對穩定,前進指揮所解編,後續由桃機應變小組接手相關工作。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查