本土+46 桃園29例上濟.高雄港群聚閣添12例

國內今仔日增加46个境外、46个本土病例。本土病例當中,桃園上嚴重,增加29个。高雄港也有12个。而且最近新增加的病例當中,真濟攏是去餐廳食飯的時感染著的,外界也咧問講:敢會禁止店內用餐? 指揮官陳時中表示:若準共所有的會群聚的所在攏禁止,會影響著民眾生活。另外國內目前有10條Omicron的傳播鏈,包含桃園機場、高雄港、3間病院的院內感染、機場防護人員、防疫計程車司機等等,請民眾愛小心細膩。

國內新冠本土疫情持續擴大,26號新增46例本土病例,其中以桃園遠雄自貿園區相關群聚、新增14例最多,其次是高雄港群聚相關、增加12例,宜蘭礁溪長榮鳳凰酒店案、及台北房仲與圓山廚師兄妹案相關,也都有新增個案,另外新北亞東醫院新增2例,桃園有1例就醫採檢確診,感染源還在調查中。


中央流行疫情指揮中心指揮官 陳時中:「亞旭裡面今天總共驗出是14位,總共報告出來是14位,7位本國人,那7位是外籍,那都是一採是陰,那現在是復陽」。

而在桃園其他相關確診部分,龍潭退休人員案18514,同餐廳相關確診、新增4例,日式涮涮鍋群聚案、新增2例,幼兒園群聚相關、則是新增8例。由於不少確診個案是在用餐時遭傳染,即使非同桌吃飯也染疫,外界關心、是否禁止餐廳內用?陳時中認為,只要接觸時間長、都有風險,若把所有群聚場合都禁止,會影響到民生問題。

中央流行疫情指揮中心指揮官 陳時中:「當然有一些區域,它相對的風險稍高一些,但也不是絕對的,如果有群聚的場合,都把它禁止的話,那基本上就會禁止到,也會影響到我們,很嚴重的民生的問題」。

此外,經基因定序發現,宜蘭和雙北房仲這兩起群聚、病毒株都是Omicron,但與先前桃機、高雄港兩起群聚不同,目前還在跟其他境外移入個案序列做比較,目前國內累積已有10起Omicron獨立傳播鏈,包括桃機、高雄港、3家院內感染、機場防疫人員、防疫計程車司機等。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長 羅一鈞:「先前已經有說明過有8個,這樣的事件,有驗出不同的Omicron,那再加上目前今天有講這個,宜蘭跟台北、新北的這2起,又是分別不同的Omicron,所以確實是有10個不同的獨立的傳播鏈」。

至於1922公費疫苗預約平台,第21期疫苗、26號開放預約第三劑,限時兩天,最快2月7號開打,到下午1點為止,已有29萬人完成預約,最搶手的疫苗為莫德納、其次為高端及BNT;陳時中表示,BNT這兩天有一批會到貨,莫德納下個月還會有一批到貨,AZ則買了500萬劑的次世代疫苗,這些都要等打完第三劑後情形再來判斷。


 

九合一選戰解析

相關新聞