霧峰立院民主議政園區五圓古鈔遭竊 警循線找回

台中霧峰的立院民主議政園區,展出的一張日治時期,台灣銀行印製的五圓骨董紙鈔,這個月7日傳出失竊。園方調閱監視器發現,當時有團客進到展間,其中一名來自新北的江姓男子將紙鈔偷走,警方循線找回古董紙鈔,也將涉嫌偷竊的男子依竊盜罪送辦。園方表示,將展場重新規劃以及補強展示櫃,避免類似狀況再發生。

這張面額五圓的紙鈔,上頭印著台灣銀行發行,是日治時期在台灣發行的紙鈔,至今已有87年歷史,原本在台中霧峰的立院民主議政園區展出,不過這個月7日卻突然遭竊,警方獲報後,在25日逮部涉嫌偷竊的江姓男子,也順利找回被偷的古董紙鈔。

霧峰派出所所長葉利德表示,「所竊取的骨董紙鈔,供警查扣,警方將該骨董紙鈔發還園區,全案依竊盜罪嫌移送偵辦。」

警方調查,江姓男子1月7日跟團到園區參觀,進到公民參與的展間,紙鈔就放在展間的展示櫃,他趁沒人注意下手行竊。不過紙鈔只用一片壓克力板壓住,很容易就能被撬開。

園方表示,這張紙鈔是紀錄在1935年當時,舉辦台灣史上第一次選舉,但條件是25歲以上,年繳五圓稅額的男子,才有權投票,意義相當重大。

立法院中南部服務中心主任王俊傑指出,「是我們一開始設計上一開始沒想到的地方,因為這個事情 我們要求設計師,針對展品安全性做些檢討,如果需要補充加強的地方,我們再來加強。」

園方坦承陳列方式有疏失,會研議將展示櫃封住,也增加人員巡檢的密度,避免類似狀況再發生。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查