降低接觸風險 青山宮不提供筊杯、天后宮提供一次性手套

國內疫情升溫,宗教團體必須要停辦無法維持社交距離的集會活動,同時也不得提供籤筒、供盤給民眾使用。因此有不少寺廟,都已經配合實施,至於在台南的鹿耳門天后宮,則準備酒精,還有一次性手套,要給信眾使用。

香煙裊裊的艋舺青山宮,為配合防疫新規定,原本放置在柱子旁的兩個籤筒,現在已經移到供桌後方,而民眾拜拜的供品,廟方也暫不提供供品盤,全收進櫃子,用塑膠布蓋住,至於擲筊的筊杯,雖然指揮中心沒有禁止提供,廟方仍決定收起來。

艋舺青山宮祕書陳玉敏:「那個筊杯你自己帶來,擲完你帶回家,這是為了大家的安全、大家的健康,平常我們也沒有那麼多志工,每天派人在那邊看著你,我們就直接收掉。」

而台南鹿耳門天后宮,則決定照常提供筊杯,但也謹慎以待,除了在旁邊放酒精跟一次性手套,還派專人清消。鹿耳門天后宮文書組長楊宗祐:「我們也會有專人就是定期定時來針對這些部分,來做一些清消的動作。」

擲筊前還要先戴上手套噴灑酒精,有信眾認為這樣做很好,但有人為了環保決定自己帶。一名信眾說:「我覺得很安全,我覺得對人民都很好。」另名信眾則說:「我覺得也是可以,只是說會增加很多垃圾之類的。」並向記者表示他會自己攜帶手套。

疫情期間遵守防疫規定,還是可以到廟裡拜拜,但聚集擁擠人潮、無法保持社交距離的活動,則要停止辦理,也因此台南正統鹿耳門聖母廟,則宣布迓春牛遊行、搶春牛、國際高空煙火與炸蜂炮要延期舉行。

正統鹿耳門聖母廟主任委員王增榮:「疫情較好的時候,政府如果可以再來舉辦,我們會來請示我們的鹿耳門媽祖,我們會來請示我們鹿耳門媽祖,看什麼時候來舉辦。」

相關活動延期,有民眾大嘆可惜,也有人說心誠則靈,等疫情趨緩再辦,聖母廟強調,為了確保春節期間信眾參拜安全,會出動防疫偵測門量體溫、加派清潔人員每日兩次全廟消毒,並收走起拜墊避免接觸,更會加強宣導保持社交距離。

相關新聞