疫情爆發一次性包裝暴增 NPO偕外送平台鼓勵餐廳減量

疫情爆發後,民眾更依賴外送,有關注環境的團體,是和外送平台合作,鼓勵餐廳減少一次性包材,目前全台近8萬家餐廳,有36個商家響應環境友善店家。還沒加入的餐飲店表示想支持,可是平台抽成太高,希望能降低抽成,分攤環境成本。

咖哩與白飯「乾濕分離」,外送點來一份日式咖哩,就產生了三個免洗碗、三個塑膠蓋。本土疫情爆發後,民眾更依賴外送,部分縣市的餐具垃圾暴增二成,該怎麼減量?NPO團體替外送平台制定友善店家認證機制,鼓勵餐廳盛裝每份餐點的一次性包材,不要超過兩個。

響應店家邱庭郁說:「因為我們從一開始創立的初衷,就是不希望製造太多垃圾,所以我們在選擇餐盒包裝的時候,我們優先選擇沒有用塑膠淋膜的材質,這個是植物纖維,然後其實它,我們自己實際測試,它的密合度也很好,湯汁外漏問題,也沒有想像中的那麼會發生。」

RE-THINK重新思考創辦人黃之揚表示:「希望他的包裝是可以能減則減,所以在一定的數量下,我們會希望大家都是使用更少的包裝,但還是可以達到完整,而且食安情況下外送的前提。」

該平台目前配合的餐廳,全台將近8萬家,首波得到認證店家36個,占比微乎其微。還沒加入的餐飲店表示,會願意加入餐具減量的行列,但部分現況仍有難度。

便當店老闆吳先生說:「不可回收素材,有一些些還是多少用的到,可能是橡皮筋,或者是貼紙,要把它區分出客人的品項。」

疫情爆發後,這間公館鬧區內的便當店,達三分之一的營業額,轉移到外送。店家認為,外送平台普遍向餐廳抽成35%相當高,如果要響應環境友善,勢必再增加營運壓力,如果平台能降低抽成、一起分攤環境成本,比較能提高誘因。

相關新聞