身心障礙男子打工遭老闆毆打 社會處將介入調查

彰化一名患有輕度智能障礙的李先生,在彰化市的精誠夜市打工,但只要反應稍慢,就會被老闆毆打,導致全身多處瘀青腫脹。李先生在友人的陪同下提告傷害,警方將通知老闆釐清案情,彰化縣社會處也將介入調查。

李先生的手臂全是大片瘀傷,範圍幾乎遍佈上肢,他指控是遭到打工攤位的老闆蓄意毆打造成的。

當事人李先生說,「拿東西一直打,(記者問:因為你做工作反應慢嗎?)說我動作慢呀(記者問:打你幾次?)3次。」

李先生表示,這個月17日開始到彰化市精誠夜市,一處快炒攤位打工,但他患有輕度智能障礙,動作或反應稍微慢,無法立即反應,就被老闆拳打腳踢,甚至拿著掃把施暴,所以在友人陪同下提告傷害。

當事人的友人江先生表示,「老闆是正常人,但他(當事人)有智能不足的情況下,你還要這樣欺負他、動手打他,兩天工作時間,老闆只給他500元的薪水。」

員林分局副分局長許平海提到,「昨天(24日)晚上,我們就通知犯罪嫌疑人到案說明。」

李先生的友人指出,老闆知道已經被提告,還私下給了1500元,聲稱雙方已經和解。而老闆在臉書還PO文,強調高薪和福利好吸引打工者。而彰化縣社會處也派人了解,業者是否涉及違法。

彰化縣社會處副處長陳素貞表示,「針對他最近發生的工作霸凌事件,我們這部分已經有請我們保護科,跟警方來全力配合來協助。」

彰化縣社會處指出,李先生是列冊的身障福利戶,平時四處打工生活。除了後續協助就業,如果確認有違反《身心障礙者權益保障法》的事實,也將追究相關責任。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查