高雄累計50例本土確診 醫院須設戶外呼吸道門診【更新】

高雄本土確診病例已經累計50例,主要都和高雄港有關聯,市府擴大篩檢,從上週五到現在,已經篩檢1萬8千多人,出現陽性反應者,還是以熱區為主。不過,也有確診者看診時,傳染給其他人,高雄已要求醫院要設戶外呼吸道門診區,民眾如果因為上呼吸道症狀到診所看診,得在戶外由醫師問診後、提供居家快篩試劑回家自篩,也得由診所追蹤結果,讓診所是相當忙碌。

一早診所湧入不少人,左邊是醫師看診的戶外呼吸道門診區,另一個是打針區,民眾掛號、領藥都由工作人員代勞,只有疫苗的人,才能進到診間。高雄市府23日公布,除了戶外設置上呼吸道看診區外,有類似症狀的民眾到診所看診,醫師評估後要給居家快篩劑,讓民眾回家自篩,也要掌握快篩結果,恐怕造成診所工作量大增,診所醫師也擔心,民眾自己快篩準確性,以及是否能誠實回報結果。

耳鼻喉科診所副院長曾哲凰表示,「(快篩)沒有做得很準確,這個結果也是不理想的,是不是這個人的快篩結果,然後他拿來給我們,甚至時間過了到底多久,這個也是很重要的因素,如果要診所再來掌握這個資訊就會變成更大的負擔。」

基層診所表示,為了防疫診所都願意配合,但增加的工作量,怕讓醫療品質降低,建議政府滾動式檢討。也有其他診所反應,快篩試劑沒領到,市府回應,試劑配發到衛生所再發給基層,但因診所數量多,將在2天內全到位。

高雄市長陳其邁表示,「社區的民眾到目前為止是0,那匡列的對象到目前為止是5(陽性),(擴大社區篩檢)這個最重要的目的,希望說能夠把隱形的傳播鏈把它阻斷掉。」

到24日為止,高雄累積50例本土確診病例,多是高雄港群聚事件延伸,由於不少船上工作人員確診,加上相關行業的公司行號都在旗津,市府擴大旗津區社區篩檢,全市已篩檢1萬8千多人。

民眾:「篩一篩,看會不會比較安心,要檢查、我就來檢查。」

旗津福壽宮、旗津醫院等地都增加設立篩檢站,讓當地民眾篩檢,市府也提醒民眾有足跡重疊者,可就近到全市23家採檢站預約採檢。

相關新聞