鴻佰4名確診者來自新竹廠 醫護進駐為1200員工採檢

桃園遠雄自貿港區裡的加值園區,新增30例確診,個案中包含鴻海旗下的鴻佰科技,戶籍在新竹縣的員工,在桃園篩檢出陽性確診,這4個人平常也會在新竹工業區上班,因此衛生局也趕緊進駐廠區擴大採檢。除此之外,還有一位新竹市的確診個案,因為曾經到園區維修管線,被匡列後採檢確診。

因確診者曾經來過,新竹市衛生單位啟動大規模清消作業,竹市確診個案18426,18日曾到桃園遠雄加值園區維修管線,被匡列採檢確診,目前為無症狀。園區新增確診個案中,還包含了4名戶籍在新竹縣的鴻海集團旗下鴻佰科技員工。

新竹縣衛生局表示,4名確診者平時會在桃園遠雄加值園區和鴻佰科技新竹廠工作,但生活圈多在竹縣,目前已協調醫護進入新竹縣廠區,1200名員工將全面篩檢,阻斷傳播鏈。

新竹縣長楊文科表示,「針對我們在自由貿易區裡面的公司,如果在我們新竹縣也有同樣設廠的部分,我們由勞工處立即去盤點,希望盤點到的也來立即做PCR的檢測。」

桃園市長鄭文燦表示,「感染源都是從這亞旭電腦,它所位於這個遠雄自由貿易港區的加值園區,所以加值園區因為足跡會有交錯,那所以這裡列為紅區。」

23日遠雄加值園區共再新增30名確診者,兩棟辦公大樓全面停工,園區內4500名人員全數進行採檢。桃園縣政府表示,園區有從機場直達的專用道路,而疫調顯示,兩棟大樓動線重疊,且共用餐廳、一起搭交通車,員工的分艙分流難以落實,風險區域目前還難以看出,另外移工宿舍也是染疫熱區。

鄭文燦指出,「宿舍也是紅區,宿舍有一共3家仲介公司,有5個廠商的外籍移工在這個宿舍居住,那因為這裡是共同生活,那麼所以會容易產生群聚感染的現象,所以遠雄宿舍也要列為紅區,大概將近7百位外籍移工,那這兩個區要優先完成採檢。」

衛生局連夜調查,確診個案足跡遍布桃園COSTCO中壢店、家樂福中原店以及內壢店,也有人到過便利商店、南崁菜市場、中壢火車站共有23處足跡,都已經全面完成清消作業。

因應疫情升溫,桃園市政府也宣布,23日起在桃園火車站後站新增採檢站,24日也會在中壢火車站附近再開一處採檢站,全市採檢處已經累計12處,呼籲民眾可以多加利用。

相關新聞