高雄港群聚/新光輪相關+12  另有2人疫調中

高雄新光輪群聚擴大,今天高雄所新增的14例本土確診中,有12例是新光輪確診個案的職場接觸者和親屬,其它兩例還在疫調中。因應確診個案逐漸攀升,市府把高雄港的中島商港區列為風險區,擴大匡列採檢,同時也呼籲前鎮、小港和旗津民眾,如果有出現類似症狀,要趕快採檢,確保防疫安全。

明明才下午1點多,高雄大遠百的員工及顧客卻陸續走出來,想進去逛街的民眾則被警衛攔下,因為業者被通知有確診者來過,決定緊急停業一天。

高雄22日新增14例本土病例,12例是新光輪群聚案的職場接觸者及親屬,其中年紀最小的案18350,是一位6歲女童。她所就讀的建國國小附幼,上百位師生陸續進行採檢、準備隔離。

市府持續匡列相關接觸者,但由於之前疫情趨緩好一陣子,不少人對實名制鬆懈,也讓疫調增加難度。

高雄市衛生局簡任技正潘炤穎說:「QR Code的數量,實際上登記的數量是遠少於我們監視器這些的數量,所以在疫調上面的困難度相對的高。」

隨著新光輪群聚確診者不斷增加,航港局將對最早染疫,登船卻沒實聯制的案18156及船商各罰10萬。高市府也將中島商港區列為風險區,這兩天持續擴大匡列、採檢。

高雄市長陳其邁表示,「這些散裝貨輪的工作人員,全部都要經過34號碼頭的這個管制站,所以我們昨天就匡列了大概有3600至3800位。」

環保局陸續對相關足跡地點做清消,由於確診者足跡不只遍及市區,連隔海的旗津都有;加上另兩名還在疫調中的非新光輪確診者,其中案18309男大生就來自高科大旗津校區,旗津多個採檢站一早就有民眾冒雨排隊採檢。

市府也提醒前鎮、小港及旗津民眾,若出現上呼吸道症狀,除了採檢站,也可到診所領取公費快篩試劑,釐清是否染疫。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查