低利率衝擊銀行收益 日本銀行加收存硬幣手續費

日本因為長期低利率,讓各家銀行的營收惡化,各大銀行日前開始針對大量硬幣的兌換跟存取,要求手續費,就連現在已經民營化的日本郵儲銀行,也要收手續費了。而這樣的政策,讓許多民眾抱怨連連,也影響零售店跟募捐機構。

走進郵儲銀行的ATM空間,不論紙鈔或硬幣的存款提款,都能在機台上作業,但從18日開始,存取或提取硬幣,要開始收取手續費,折合台幣至少27元了。日本民眾說:「非常不方便,至今都不需要手續費,現在這種簡便的感覺就沒了呀。」

另一位日本民眾也提到,「如果(存取硬幣)要收手續費,那就更加不會想要去存取金錢了,就會想說要放在家裡。但放家裡,又覺得恐怖(會遭竊)。」

受到日本大規模的金融寬鬆政策影響,因為長期低利率,讓各家銀行的營收惡化,在各大銀行日前紛紛宣布,要收取存取應費的手續費後,改為民營的郵儲銀行,也在18日跟進。

日媒分析,郵儲銀行改變政策,除了日本央行政策外,還有民眾因為其他銀行要收取硬幣手續費,將大量零錢改存到郵儲銀行,造成銀行處理量增加。而存入的零錢,會因為油垢、污垢,造成數幣機故障增加,增加修理費,形成惡性循環。

其中存零錢要手續費,影響最大的,就是日本專賣學生零食的「柑仔店」,因為價格低廉,隨著銷售數量增加,零錢數量跟著增加。就算店家想利用行動支付,但手續費得由業者負擔,也有許多兒童無法使用,導致店家只能以零錢交易。

日本柑仔店業者內田春江說:「小孩們都是只能拿著1元、10元,來消費的對吧,馬上就會超過50枚(手續免費的上限),所以很困擾。」

除了柑仔店,零錢募捐機構也很困擾。像是日本導盲犬協會,營運費用多數都是由企業,或是個人捐款跟零錢募款而來,一年內在各地零錢募款的金額,就能達到1億5000日圓,如果要向銀行存入零錢,預計光是手續費,就會被收取高達1到2成的募款金額。目前協會打算跟其他金融機構協商,看是否能以不收手續費的方式,處理零錢募款。

日本導盲犬協會職員橫江湧真說:「這是依靠市民們的1元、10元,累積起來而成立的事業,對這種善意款項,只以因為是硬幣當理由,一律得收取手續費的事,讓人覺得很遺憾。」

而為了敦促存戶將帳戶數位化,日本三菱UFJ銀行則是宣布,4月開始,申辦新帳戶的民眾,如果要求紙本存摺,需要收取一年550日圓,等於台幣135元。不過年齡未滿18歲,跟70歲以上的存戶,則不收手續費。

相關新聞