高雄一家3口確診接觸者皆陰性 感染源不明擴大篩檢作業

高雄一家三口確診,其中4歲男童幼兒園的接觸者共80人,載運確診者的消防人員31人,經過PCR採檢都是陰性,但因感染源不明,父親又在高雄港工作,市府擴大港區PCR篩檢作業,今(21)日一早就有人來排隊。另一頭,防疫工作也升級,但傳統市場還是有發現,攤商做生意時將口罩拉到下巴。

一早來到高雄港34號碼頭等待,醫護人員帶齊裝備,準備開始幫民眾快篩工作。高雄一家三口確診,其中父親在高雄港做輪船的引擎維修工作,因此碼頭相關工作人員擴大篩檢。市府表示,初步判斷感染源可能來自父親工作的高雄港、幼兒園或就醫場所,初步先匡列362人採檢。目前4歲男童就讀的幼兒園接觸者80人、載運確診者的消防分隊人員31人,採檢後都是陰性,而確診3人抗體將進一步檢查,找出指標個案。

高市消緊急救護科長黃士純表示,「(載送的)患者是屬於新冠肺炎的確診個案,兩位同仁也立即配合疫調中心,來進行PCR。本局在第一時間也立即,依相關的應變機制還有程序,迅速完成分隊、廳舍、救護車等等清消。」

疫情延燒到高雄,市府持續擴大疫調中,防疫措施也升級,針對人潮出入較多的市場,市府一早也前往鳳山兩處傳統市場稽查。民眾說:「因為我們不曉得那些人往哪裡去,所以說當然會擔心,這是正常的。」

高雄市經發局副局長高振源表示,「最近有相關的疫情,有一些變化,而且年關近了,我們大家一起提高警覺,千萬不要提供試吃品。因為年節到了,然後我們消費者也不要主動要求試吃。」

市府工作人員拿著大聲公,沿路提醒民眾、攤商隨時戴好口罩,保持社交距離,但還是有民眾以及攤商被目擊,買東西或生意時沒帶好口罩,防疫有些鬆懈。

相關新聞