酒駕修法草案今續審理 蔡碧仲:初犯未肇事刑度提高到3年

酒駕事故頻傳,立法院今天續審相關的修法草案,法務部次長蔡碧仲表示,建議提高初犯未肇事刑度,改為最重3年,無論初犯或再犯者,都增科罰金,再犯者最高可罰300萬。

重大酒駕事故頻傳,部分朝野立委認為,刑法涉及酒駕的刑責,訂得太輕,而立法院司法及法制委員會,21日續審酒駕相關修法草案,對於初犯刑責、再犯年限及刑責等面向,進行討論。

國民黨立委江啟臣表示,「初犯然後致人於死傷,(判刑)幾乎都不到3年,如果你不把基本刑度提高的話,那你要怪罪法官說,他就不把他判這個怎麼樣嚴重一點。」國民黨立委洪孟楷指出,「重罰重懲也許沒有辦法還受難者,或者是說受難者家屬撫慰他們的心靈,可是我們也不能縱容酒駕的人,一而再、再而三的犯。」

提高酒駕刑責,多名立委有共識,只要初犯致人於死,甚至有立委提案,最重可判無期徒刑或死刑,只見拉高酒駕刑度的呼聲四起,法務部次長蔡碧仲則表示,針對初犯未肇事者,建議刑度從2年以下,提高到3年以下有期徒刑。

法務部次長蔡碧仲指出,「(初犯未肇事者)提高法定刑到3年以下,併科罰金這個30萬,多管齊下 本部絕對沒有講空話。」

重懲酒駕,法務部強調,無論初犯或再犯者,都增列併科罰金,其中,再犯者最高可罰300萬元,再犯年限也從現行5年,修正為10年內,蔡碧仲表示,法務部強力執法,嚴懲酒駕惡行,絕對沒有講空話。

相關新聞