帛琉確診189例 1/22起台帛旅遊泡泡檢疫加嚴

因應帛琉疫情升溫,累計確診189例,指揮中心昨(20)日晚間宣布,台帛旅遊泡泡從21日起起,將啟動入境加嚴管制措施;從帛琉入境台灣的旅客,必須先PCR採檢,並改採「5+9」集中檢疫,期間採檢的頻率也大幅增加。指揮中心表示,目前泡泡還沒破,但將觀察帛琉境內狀況來做決定。

帛琉先前標榜境內零確診,台帛旅遊泡泡,也成為國人唯一返台後不須隔離的境外旅遊行程,旅客回國後原本只需5天加強版自主健康管理,加上9天一般自主健康管理,現在因應帛琉疫情升溫,累計確診189例,近7日確診157例,其中有9例是本土個案,因此指揮中心將從22號起,啟動帛琉入境加嚴管制措施。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「入境的時候要做PCR,然後要到集中檢疫所,5天的公費入住集中檢疫所,然後PCR採檢後,再加上九天的加強版自主管理,到了第13、14天的時候再做一次PCR。」

帛琉入境台灣須進行PCR採檢,公費入住集中檢疫所5天,接續加強自主健康管理9天,再進行一般自主健康管理7天,並加強採檢頻率,入境日、第5天、第13、14天須做PCR採檢,第8、11天和20、21天間,必須做快篩。陳時中表示目前台帛旅遊泡泡還沒破,但將評估相關指標做決定。「最主要還是他本土病例的增加,譬如說有一些社區傳染的可能性,會有一些相關的群聚。那當然就算是我們的一個警戒線,沒有特別的變化我們就繼續觀察3、4週,一有變化我們就立即採取行動。」

指揮中心表示,旅客如果想跟旅行團退費,扣款不會超過5%,唯一直飛台帛航線的華航宣布,散客及團體旅客,華航都免收退費手續費,機票可全額退費,台帛旅遊泡泡兩大業者KKday以及雄獅旅遊也都宣布,不會向旅客收取5%旅遊補償費用。

 

全台敬老金大調查

相關新聞