司改會控高市警局 為搶媒體聲量辦案新聞列績效評比

民間司改會等團體,指控高雄市警局,要求各分局全力搏媒體版面,更把正面新聞報導件數,納進員警的績效評比,警權團體也表示,基層員警為了爭取媒體聲量,可能還違反偵查不公開。對此,高雄市警局則回應,都有嚴格遵守法律規定,統計各單位正面新聞露出,也是以獎勵方式激勵同仁,不會有懲處。

員警大街上執勤,無論取締交通違規,還是打擊重大犯罪,都在第一線服務,不過,民間司改會等團體,點名高雄等多個警局,甚至還要求員警,全力搏媒體版面,把正面新聞的曝光度,納入員警的績效評比。

民間司改會檢察官與警察制度改革專組召集人鄭文龍指出,「警界在很勤務繁重之下,又要去配合長官不當的這個績效的目標,導致他很多正常的警察業務,沒有辦法這個去充分的去達成。」

曝光高雄市警局內部資料,分享各分局正面新聞案例,更統計媒體報導件數,民間司改會指出,網路媒體報導1件加1分;三大報頭版則獲4倍加權分,依各分局得分數,進行排名,警權團體表示,基層員警為爭取媒體聲量,可能提供嫌犯供詞、秘錄器等內容,已經違法偵查不公開。

台灣警察工作權益推動協會理事蕭仁豪表示,「在蠻多縣市都有這種要求,要有媒體露出的狀況,像是剛剛講的高雄,他就是很多都是,直接把密錄器畫面拿出來做新聞,基層當然就會覺得這樣子非常的不恰當,因為他會有違法的問題。」

高雄市警局則回應,統計正面新聞露出,是以獎勵方式激勵同仁,不會有懲處,適時的新聞發布,也能提升警察正面形象,刑事的破案的案件,也都有嚴格遵守偵查不公開,並定期召開會議檢討。

相關新聞