立委提案酒駕致死提高至死刑 法務部、司法院態度保留

立法院司法法制委員會上午審查酒駕肇責的刑法修正草法,多位立委提案將酒駕肇事致死的刑度,提高到死刑或無期徒刑。不過法務部與司法院對此態度保留,擔心不符罪刑相當原則以及比例原則,朝野立委無法達成共識,最後要求法務部針對立委關注的幾項焦點思考對策,星期五再審。

為了遏阻酒駕歪風,朝野立委共提出14個刑法修正草案,其中包括提高刑責到死刑,不過法務部提出罪刑相當原則與比例原則的觀點,不建議一昧加重刑責,引發立委質疑是在打假球。

國民黨立委葉毓蘭:「法務部為什麼不能夠積極配合修法,這樣會不會陷蘇院長於不義,讓大家外界說這個,蘇院長是這個打假球。」

國民黨立委洪孟楷:「台灣並沒有,到目前為止還是沒有廢除死刑,因為社會大眾還是期待,我們能夠以一個更高標準來要求,並且具體的態度來嚇阻酒駕、毒駕。」

法務部回應表示法貴執行,如果酒駕定罪死刑,法院最後是否會這樣判?加上國際人權兩公約的規定,法官判了死刑後,是否就會執行?民眾如果有所期待,恐怕會再度受到傷害,另外酒駕致死判死刑,那謀殺罪又該怎麼判?

法務部政務次長蔡碧仲:「法貴執行,大家念法律人都知道,不能執行的法律沒有人會怕,我每次判死刑就要執行死刑,才會有威嚇力,人最怕關,法院盡量判6個月以上,他就沒有易科罰金的機會。」

由於法務部與司法院,對酒駕致死的最高刑責,是否提高到死刑或無期徒刑態度保留,與各黨立委沒有共識,會議主席國民黨立委葉毓蘭最後宣布21日繼續審查本案,要求法務部針對立委關注的相關問題提出對應的法案版本。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查