今日添44境外.10本土 西堤案相關閣加7人確診

國內1/19增加44个帶病入境、佮10个本土病例。這本土病例當中,佮西堤餐廳有牽連的個案就有7个。防疫旅館群聚感染閣再增加一例,是經過基因定序,共本底境外病例改列做本土個案。另外,指揮中心宣布:對1/20開始,除了飛長途的機幫,印度、東南亞航線的旅客,到台灣也愛隨做PCR採檢。

國內新冠本土疫情,19號週三新增10例本土個案,其中桃園西堤牛排群聚再添7例,包括1月7號家族聚餐的阿公,一家七口已有6人染疫;1月9號有6名朋友聚餐,跟隨大人前往的女童也確診;1月9號一家三口來用餐確診的小兒子,他就讀桃園華盛頓幼兒園的兩位同學也確診,其中一位同學一家四口都確診,光是華盛頓幼兒園就增加5例。

中央流行疫情指揮中心指揮官 陳時中表示,「其中有一位的同學的家裡,她有姊姊、爸爸、媽媽,一家四口也都染疫,所以這是衍生出來的這(華盛頓幼兒園)總共是5例。」

另外還有新北亞東醫院護理師的兒子,居隔期間出現症狀、採檢後確診;新竹新增一名女性確診,她曾和確診的一家四口聚餐,足跡也與聯邦銀行行員有重疊,是否被銀行員傳染,有待釐清;最令指揮中心關注的是案18119、50多歲女性,是桃園大湳市場工作人員,她因就醫陪病採檢確診,感染源不明。

中央流行疫情指揮中心指揮官 陳時中表示,「目前她也不是我們看得到跟西堤相關,或是聯邦或是歌友會或者是機場,到目前還沒有這些關聯性。」

而日前確診亞東醫院護理師的病毒基因定序也出爐,雖然也是感染Omicron,但序列與本土案情無關,有可能來自歐美;此外,國內再新增一起、防疫旅館群聚,]案17082與17298,兩人入住新北防疫旅館有兩天重疊,且案17082入境時就有症狀,經病毒序列比對發現,兩人序列完全一樣,定調為防疫旅館群聚,並將後發病的案17298改列為本土個案,而這也是國內第6間防疫旅館群聚

中央流行疫情指揮中心指揮官 陳時中表示,「他們同旅社隔一間相關的房號所感染到的可能性為大,所以今天把這個1/6公布的17298移入變成本土的個案。」

由於本土疫情升溫,掀起疫苗搶打潮,指揮中心透露,下周一還會有一批新的莫德納疫苗到貨,下一期還是有機會打到;而為及時防堵疫情,指揮中心也宣布,從20號週四零時起,除了長程航班,再增列印度及東南亞航線航班旅客,實施落地採檢,檢驗結果陽性將後送醫院、集中檢疫所、或加強版防疫旅宿。

全台敬老金大調查

相關新聞