華視總經理莊豐嘉召開記者會 控立院國民黨團干涉新聞自由

文化部昨天前往立法院,向國民黨團溝通年度預算。國民黨團要求,華視與台灣事實查核中心應討論中止合作關係,華視總經理莊豐嘉認為有干涉新聞自由之嫌,引發國民黨團不滿,要求他應知所進退。莊豐嘉今(19)舉行記者會,強調「何德何能可以威脅最大在野黨」,強調將由董事會決定他的去留。

朝野黨團18日協商中央政府總預算案,原本氛氣平和,不過國民黨團和文化部溝通年度預算,要求討論華視與台灣事實查核中心中止合作關係的主決議案時,華視總經理莊豐嘉希望國民黨團撤案,不然要舉行記者會,事件引發朝野緊張。莊豐嘉今天舉行記者會,批評國民黨團影響新聞自主,也強調自己何德何能,可以威脅最大在野黨?

華視總經理莊豐嘉表示,「其實我們去年跟事實查核中心合作的契約已經中止,他們還是堅持要去做,在立法院預算的協商納入討論,所以我會跟國民黨黨團說這是新聞自由的一個底線,我們必須要跟社會說明。」

莊豐嘉強調,他是由董事會遴選產生,如果董事會做出任何決定,他都能夠接受。對此,國民黨團再度痛批莊豐嘉的態度,要求他知所進退。

國民黨團總召費鴻泰表示,「如果說各個政黨可能接受這樣子的狀況的話,那立法院就把他解散算了,因為立法委員是代表人民監督行政機構。」

民進黨團總召柯建銘則表示,「華視總經理的事情,我昨天在朝野協商的直播,請看朝野協商,看直播就好了好不好。」

對於媒體追問,柯建銘不願多談;不過18日事發後,柯建銘直言,莊豐嘉過去是媒體人,如果不懂政治運作,該換就換。至截稿前,文化部對於莊豐嘉的記者會發言內容,暫無回應。

相關新聞